Александр Шевченко: Сейчас не представляю себя далеко от Самотлора и нефти

20.02.2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нижневартовск. Максимальная отдача во всём: и в учёбе, и в увлечениях. Ещё в юности он отличался от своих сверстников: был твёрд в убеждениях и целеустремлён. И уже тогда осознавал, что не следует пасовать перед трудностями. Вся его жизнь — тому подтверждение. Наш рассказ об Александре Шевченко, начальнике службы по текущему и капитальному ремонту скважин АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть».

Его путь в профессию был довольно долгим, хотя с детства он знал, что станет нефтяником.

"Я - нефтяник в  третьем поколении, - рассказывает Александр Евгеньевич. - Бабушка много лет проработала оператором обезвоживающих и обессоливающих установок, мама — геологом. Поэтому, когда встал вопрос об учебе, выбор был однозначным: поступать в нефтяной техникум. Выбрал  направление «Геология нефтяных и газовых месторождений».

Учёба студенту Шевченко давалась легко, потому что ему было всё интересно. И вот диплом в руках, но на промысел он попадёт нескоро, поскольку сначала предстояла  служба в армии.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Это было в 1993 году, — вспоминает Александр Шевченко. -  В учебку попал в Еланский гарнизон, который находится в Свердловской области. После учебки была пожарная часть, в том же гарнизоне. А дальше  - война. Первая Чеченская. Хорошо помню ночь с 30 на 31 декабря 1994 года. Было очень холодно  - около -40 градусов. Нас привезли на вокзал Екатеринбурга, откуда мы  отправились в Чечню. В 276-м мотострелковом полку прослужил водителем до 30 мая 1995 года. Механики были на вес золота, а я с 8 лет у дедушки учился ремонтировать автомобили", - рассказал Шевченко.

В Чечне, вернее в Грозном, Александр был не впервые. Там жили его бабушка и много родственников. 

"В детстве я проводил там каждое лето, поэтому город знал, как свои пять пальцев", - рассказывает он.

Но в начале 95-го совершенно другие дороги повели молодого солдата туда.

"Шли бои за площадь Минутка, - вспоминает один эпизод тех лет Александр Евгеньевич. - Выяснилось, что у бойцов, штурмующих этот квадрат, закончилась вода. Представьте, как ребят мучала жажда. А время было ночное. После захода солнца темнота – глаз выколи. Двигаться при осветительной ракете нельзя, тут же попадёшь под обстрел. Опасно. Я  вызвался. Потому что никто лучше меня не мог здесь ориентироваться, тем более ночью. Мы сделали два рейса и в восьмикубовых емкостях привезли воду на передовую".

Смелость, решительность и упорство бойца Шевченко не остались незамеченными. Александра приставили к награде - ему вручили медаль «За отвагу».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После демобилизации Александр вернулся в Нижневартовск. Сначала думал устроиться водителем - навыки управления автомобилем во время службы были доведены до совершенства, да и к тому же хорошо разбирался в технике. Но всё же нефтяная профессия взяла вверх.

"Сейчас я уже не представляю себя в другой сфере, в другом городе, далеко от Самотлора и нефти. Самое главное, что я ни разу не пожалел о своем выборе. С уверенностью могу сказать, что занимаюсь любимым делом", - говорит Александр Евгеньевич.

Ответственное отношение к возложенным обязанностям, грамотный подход к решению важных вопросов, умение эффективно организовать рабочий процесс - всё это характеризует профессиональные качества Александра Шевченко. В прошлом году он был признан лучшим сотрудником по итогам производственного соревнования между структурными подразделениями АО «Самотлорнефтегаз».

Александр Евгеньевич говорит, что привык жить и работать по принципу: всегда быть честным, анализировать и реально оценивать ситуацию. Это и помогает решать все вопросы.

"Стараюсь и детей воспитывать так же. А их у нас с супругой трое: дочери уже 24 года, сыновьям -14 лет и 4 года", - говорит он.

Ещё один секрет профессионального успеха от Шевченко: получить хорошее образование и обязательно начать свой путь с рабочей специальности.

"Важно, чтобы ты мог знать, понять принцип работы и своими руками выполнять её, - рассуждает Александр Евгеньевич. - Да, будет непросто и небыстро. Но именно так и становятся профессионалами".

К 23 февраля у Александра Шевченко особое отношение.

"Оба моих деда - фронтовики: один служил танкистом, в 1943 году чуть не погиб - горел в танке, после  демобилизации всю жизнь трудился в Грозном. А другой дед был разведчиком, получил серьёзное ранение 1944 году, после чего вернулся домой. Поэтому для меня этот день всегда был значимым. Ну и, конечно, после того, как сам прошёл армейскую школу,  обязательно 23 февраля вспоминаю боевой путь и всегда всем желаю мирного неба".

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru