Государство хочет больше дивидендов от госкомпаний

22.01.2014

Государство хочет, чтобы контролируемые им компании направляли на дивиденды 25% чистой прибыли по МСФО. Особенно обрадуются акционеры «Транснефти», «Газпрома» и «Россетей».

Сейчас госкомпании в соответствии с постановлением правительства направляют на дивиденды 25% чистой прибыли, но по РСБУ. Иногда это приводит к конфликтам с миноритарными акционерами: например, владельцы привилегированных акций «Транснефти» многие годы добивались увеличения выплат, но безуспешно. Дивиденды компании за 2012 г. составили 4,9 млрд руб. при чистой прибыли по МСФО в 184,4 млрд. Прибыль головной компании по РСБУ — 10,7 млрд руб.

Сейчас в увеличении дивидендов госкомпаний заинтересован и бюджет. Минфин в прошлом году предложил правительству уже с этого года брать их с прибыли по МСФО, причем не меньше 35%. Чиновники Минэкономразвития и Росимущества считали эту планку слишком высокой.

Росимущество уже разрабатывает проект дивидендной политики, в котором закрепит норму о 25% с прибыли по МСФО, рассказала «Ведомостям» начальник управления ведомства Виктория Семерикова.

Минфин доволен, но не оставит идею о повышении выплат до 35%, подчеркивает чиновник министерства (запрос в Минфин остался без ответа): «Дивидендные поступления за 2015 г. в бюджете на 2016 г. уже рассчитаны исходя из этой цифры».

Инвесторы солидарны с Минфином. Даже 25% прибыли по МСФО — слишком мало по сравнению с мировыми аналогами, говорит директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. В стабильных отраслях, таких как инфраструктура или нефтегазовый сектор, этот показатель должен составлять 50-70%, как за рубежом, настаивает он.

Менеджеры госкомпаний всегда ставят акционеров перед выбором — либо дивиденды, либо инвестиции, но это ложный посыл, указывает Бранис: инвестировать можно не только прибыль, но и привлеченные средства.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru