Россия удержит добычу нефти в 2014 году за счет новых месторождений

22.01.2014

Добыча нефти в России как минимум останется на рекордном прошлогоднем уровне в этом году за счет запуска новых месторождений, но значительное повышение добычи маловероятно, считают чиновники и аналитики.

В прошлом году Россия, получающая значительную часть бюджетных доходов от экспорта нефти, повысила добычу на 1,4% до нового постсоветского рекорда 10,51 миллиона баррелей в сутки благодаря новым месторождениям, где добыча началась пару лет назад.

Хотя РФ занимает второе после Саудовской Аравии место в мире по экспорту нефти, избыток нефти быстро сокращается в ходе модернизации НПЗ, которым потребуется больше сырья.

По мнению Министерства энергетики РФ, добыча как минимум останется на уровне прошлого года, так как ее рост на таких новых месторождениях как Ванкорское или принадлежащем Сургутнефтегазу Талаканском компенсирует сокращение на истощающихся старых месторождениях.

Российская добыча повысится примерно на 1% в 2014 году за счет месторождений Роснефти - Ванкорского и Уват, а также Талаканского и принадлежащего Лукойлу месторождения имени Юрия Корчагина в Каспийском море, предполагает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.

На старые западносибирские месторождения по-прежнему приходится порядка 90% российской добычи, но по мнению Ренессанс Капитала, через четыре года они могут стать убыточными из-за повышения себестоимости по мере истощения запасов.

Впрочем, Западная Сибирь может пережить возрождение как нефтедобывающий регион, так как, по мнению Управления энергетической информации США, содержит крупнейшие в мире технологически извлекаемые запасы "трудной нефти".

"Мы полагаем, что доля трудноизвлекаемой нефти в общей добыче существенно увеличится, но заметный эффект стоит ожидать через пять лет", - сказал Полищук из Райффайзенбанка.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru