Минэнерго не готово доверить ТЭК посторонним

21.01.2014

Минэнерго предприняло вторую попытку получить контроль над рынком охранных услуг в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Осенью под давлением участников рынка и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) через Госдуму не удалось провести поправки, разрешающие охранять электростанции, трубопроводы и другие опасные объекты только структурам МВД и Минэнерго. Но министерство не отступилось и предложило правительству более жесткий законопроект. Он не только закрепляет за Минэнерго право на охрану опасных объектов, но и дает ему право на аккредитацию экспертных организаций в сфере безопасности ТЭКа.

В доработанной версии законопроекта опять предлагается ограничить круг организаций, которые вправе охранять объекты ТЭКа высокой и средней категорий опасности исключительно охранными структурами Минэнерго (ФГУП "Ведомственная охрана") и МВД (вневедомственная охрана и ФГУП "Охрана").

Новыми поправками ожидаемо недовольны в отрасли. Инициатива Минэнерго — попытка введения монополии на охрану объектов ТЭКа, говорит зампред комитета РСПП по энергополитике и энергоэффективности Юрий Станкевич. "На сей раз Минэнерго сменило тактику и пошло по пути согласования законопроекта на уровне правительства и внесения его правительством в Госдуму,— говорит он (первый вариант поправок вносился Минэнерго через депутата Юрия Липатова).— Риски и негативные последствия, которые несет в себе принятие этого законопроекта,— падение уровня безопасности объектов ТЭКа, в том числе их антитеррористической защищенности, а также увеличение стоимости охранных услуг при возможном снижении их качества". В ФАС сообщили, что "проектом закона отдельным охранным организациям предоставляются исключительные права на охрану объектов ТЭКа, что, разумеется, не может не влиять на конкуренцию".





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru