Европа согласна на «Южный поток»

20.01.2014

Еврокомиссия отказалась от идеи заставить страны — участницы проекта «Южный поток» пересмотреть правительственные соглашения и будет договариваться с Россией в двустороннем порядке. Об этом «Ведомостям» рассказали представители российского Минэнерго и европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

В пятницу стороны договорились создать рабочую группу, чтобы обсуждать правовые и технические вопросы проекта. Задача рабочей группы в том, чтобы «Южный поток» мог нормально функционировать по законам ЕС, рассказал замминистра энергетики Анатолий Яновский.

Позиция России такова: межправительственные соглашения основаны на нормах международного права и должны быть приоритетнее законодательства ЕС.

Европейцам объективно нужен «Южный поток», он повышает энергетическую безопасность региона, убежден аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. А Еврокомиссия, продолжает он, преследует несколько целей в переговорах с Россией, и главная из них — добиться доступа в трубопровод газа «третьих сторон». В первую очередь, объясняет Нестеров, речь идет об азербайджанском газе: «Не так важно, что пока это всего около 10 млрд куб. м в год — незначительный объем, не способный избавить европейцев от зависимости от “Газпрома”, принципиален подход. Тогда в перспективе речь может пойти и о транспортировке туркменского либо ближневосточного газа».

Другая цель, считает Нестеров, — добиться снижения цен на газ; немаловажно и простое соблюдение приличий: не отказываясь от формального соблюдения норм Третьего энергопакета, придумать исключения, чтобы Еврокомиссия сохранила лицо.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru