Лишний газ на Аляске закачивают в землю

… новый СПГ завод в США превысит все экспортные возможности РФ

20.01.2014

Власти Аляски заключили с несколькими крупными нефтегазовыми компаниями соглашение по строительству газопровода с севера на юг штата протяженностью около 1300 км. Это станет частью масштабного проекта Alaska LNG по производству и экспорту сжиженного природного газа (СПГ).

На полуострове Кенай планируется построить завод по производству СПГ мощностью 15–18 млн т в год, что выше всех экспортных возможностей России в сфере СПГ. Смета строительства на Аляске оценивается в 45–65 млрд долл. Осуществление проекта займет примерно 10 лет.

Cейчас добывающие компании на Аляске, вынуждены закачивать обратно в скважины 8 млрд куб. футов газа в сутки (около 83 млрд куб. м в год), так как активная добыча сланцевого газа перебила поставки традиционного газа из Аляски в другие штаты.

Эксперты считают, что даже успешная реализация проекта Alaska LNG вряд ли сделает США и Россию конкурентами. «Сейчас АТР – основной регион сбыта СПГ для России, но не факт, что через 10–15 лет экспорт будет развиваться в этом направлении. Ведь наш главный ресурс – это шельф северных морей, а не Сахалин. Так что вполне возможно, что к тому времени, когда США реализуют свой проект, Россия переключится на поставки СПГ в Европу и Америку», – полагает партнер компании Greenwich-Capital Лев Сныков.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев считает, что места на газовом рынке АТР, вероятно, хватит всем экспортерам. «Динамика роста потребления топлива в Азии высокая, и, по прогнозам независимых экспертов, Китай может съесть весь газ, который только можно себе представить, – в среднесрочной перспективе возможно увеличение потребления газа с 200 миллиардов до 2 триллионов кубометров в год. Но поскольку такого количества просто нет, можно сказать, что возможности потребления для них бесконечны. Что касается газа, который закачивают обратно на Аляске, то цифра слишком велика, чтобы говорить о технических инструментах нефтедобычи. Речь идет именно об избытке. Но и Россия сейчас добывает только 65% того, что могла бы, потому что нам пока не хватает рынков сбыта», – уверен эксперт. 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru