«Татнефть» отрабатывает технологии добычи сланцевой нефти

20.01.2014

ОАО «Татнефть» по инициативе президента Татарстана Рустама Минниханова изучает перспективность добычи сланцевой нефти в Татарстане. Компания начала отрабатывать соответствующие технологии. Об этом сообщил гендиректор ОАО «Татнефть» Равиль Маганов. По его словам, есть понимание, что нужно заниматься этим и дальше.

Он также сообщил, что ведется большая работа в федеральных органах по формированию понимания этого вопроса. Пока же в РФ нет руководящего документа, нет методики подсчета запасов сланцевой нефти.

«Это те запасы, которые будут востребованы не в ближайшие 5 лет в большом промышленном объеме, - сказал Наиль Маганов. - Но когда они будут востребованы, мы будем готовы».

Как дополнил участвовавший в пресс-конференции главный геолог «Татнефти» Раис Хисамов, в 2012 году «Татнефтью» была утверждена первая программа по изучению перспективности ресурсов сланцевой нефти на 2013 год. Сейчас имеется программа на 2014 год. В ней на геологические исследования предусмотрен не очень большой бюджет - 20 млн рублей.

Практически со всей территории Татарстана отобран и изучается керн. К этой работе привлечены КФУ, МГУ и ВНИГНИ, которые изучают сланцевые нефти Татарстана

По информации Р.Хисамова, проведены первые опытные работы по гидроразрыву пласта (ГРП) на вертикальных скважинах, что уже привело к увеличению дебита нефти на первой скважине в 4 раза. Она пробурена в Бавлинском районе Татарстана на девонскую легкую нефть с дебитом 10 тонн в сутки. Глубина скважины составляет около 1700 метров.

Дальнейшая программа предусматривает бурение горизонтальных скважин с применением технологии многозонного ГРП. «Она отработана, мы можем такие горизонтальные скважины бурить, такие технологии у нас есть», - сказал главный геолог. По его словам, эта программа будет развиваться в 2014 2015 годы. «Но на каждом месторождении нужно найти свою технологию ГРП, это достаточно сложная работа» - сказал Р.Хисамов и отметил, что «Татнефть» плотно занимается этим вопросом.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru