Не все эксперты разделяют «сланцевый» оптимизм ВР

17.01.2014

Советник дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве РФ Ирина Поминова считает, что одним из ключевых событий представленного в среду ежегодного доклада BP World Energy Outlook стали позитивные ожидания компании относительно будущего сланцевой нефти.

К 2035 году ее вклад в мировую добычу составит 7%. И Россия имеет хорошие шансы преуспеть на этом рынке. «По данным Агентства энергетической информации США, наша страна обладает крупнейшими запасами технически извлекаемой сланцевой нефти в мире. Буквально на днях «Газпром нефть» и Shell создали совместное предприятие для освоения сланцевых месторождений в Западной Сибири, а чуть ранее, в декабре, аналогичным образом поступили «Роснефть» и ExxonMobil», – говорит эксперт. Тем не менее Поминова призвала относиться к прогнозам BP с большой осторожностью, поскольку они часто отражают интересы организаций-составителей.

У западных аналитиков сегодня особое отношение и к сланцевой нефти, и к сланцевому газу, уверен директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Поэтому они их активно пропагандируют. «Мы же исходим из того, что в ближайшие десятилетия будет ренессанс природного газа. Для сланцевого газа я не вижу особых перспектив. Он может иметь значение для локальных рынков», – подчеркнул эксперт. У альтернативной и возобновляемой энергетики, по мнению Правосудова, также большого будущего пока нет.

В свою очередь, партнер RusEnergy Михаил Крутихин склонен доверять прогнозам BP для российской энергетики. По его опыту оценки аналитиков британской компании, как правило, более точны, чем расчеты Минэнерго и Минприроды РФ. В частности, Крутихин предположил, что заявленные в Энергостратегии показатели добычи природного газа в России могут так и остаться на бумаге. «Рост добычи углеводородного сырья сегодня серьезно ограничен возможностями рынка сбыта. Экспорт российского газа в Европу стагнирует, договоренностей с Китаем пока нет», – подчеркнул собеседник «НГ». Перспективы нефтедобычи в нашей стране тоже не самые радужные. Крутихин не исключает, что эксперты BP несколько переоценили потенциал отрасли. Трудные времена могут начаться уже в 2016 году, когда российские нефтяные компании могут резко снизить объемы добычи.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

05.06.2018
Итоги V Российского нефтегазового Саммита «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы» 2018 Подробнее »

05.06.2018
Подведены итоги XII Ежегодного международного семинара по стандартизации Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru