Правительство упростит получение лицензий на добычу нефти и газа

17.01.2014

Правительство РФ и Министерство природных ресурсов готовят изменения в условия лицензий на добычу полезных ископаемых.

Из лицензий планируют исключить уровни добычи нефти, газа и конденсата. По новым правилам эти параметры пропишут в технико-проектных схемах разработки месторождений. Отклонения от них не наказываются Росприроднадзором так жестко, как несоблюдение лицензионных соглашений.

В лицензионных документах оставят лишь сроки проведения геологоразведочных работ (ГРР), дату выхода месторождения на проектную мощность, а также дату подготовки техпроекта и постановки запасов минерального сырья на госбаланс.

За нарушение этих требований Минприроды предлагает лишать компании налоговых льгот на срок задержки вывода месторождения на проектную мощность.

Сейчас в числе основных нарушений условий лицензий Росприроднадзор фиксирует несоблюдение параметров геологоразведки, сроков и объемов по бурению разведочных скважин, а также сейсморазведке, задержку ввода месторождений в эксплуатацию и нарушения уровня добычи сырья на них. Ведомству поручено нормативно установить возможность для недропользователя по своему желанию менять один вид геологоразведки на другой. При этом при замене должно быть обеспечено достижение запланированного показателя изученности участка недр.

Источник «Известий» в Роснедрах говорит, что, действительно, чаще всего компании обращаются с запросом поменять один вид сейсморазведки на другой: провести более современные и дорогие исследования 3Д вместо заявленных в лицензии 2Д (и в итоге часто их результаты дублируют друг друга, но пока компания не имеет права не проводить менее информативные 2Д-исследования под угрозой лишения лицензии). А вот проведение других видов геологоразведки вместо дорогостоящего бурения поисковых скважин скорее всего не санкционируют: бурение скважин дает наиболее полную техническую информацию о запасах углеводородов.

Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин считает, что совсем исключать уровень добычи нефти и газа из лицензий и на суше, и на море — избыточное послабление для компаний. Целесообразность замены одного вида геологоразведки на другой нужно санкционировать лишь по результатам соответствующей экспертизы, предлагает он.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

05.06.2018
Итоги V Российского нефтегазового Саммита «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы» 2018 Подробнее »

05.06.2018
Подведены итоги XII Ежегодного международного семинара по стандартизации Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru