Монополиям могут запретить финансировать инвестпрограммы за счет тарифов

17.01.2014

В правительстве придумали еще один — кроме замораживания — способ оторвать благополучие монополий от тарифов. Но занять на рынке удастся не всем, считают эксперты.

Минэкономразвития предлагает запретить естественным монополиям финансировать инвестиционные программы за счет тарифов — только из заемных средств. Это предложение содержится в подготовленном Минэкономразвития проекте первоочередных мер социально-экономического развития.

Минэкономразвития пишет, что тариф должен формироваться из обоснованных издержек и нормы прибыли, рассказывает федеральный чиновник, видевший документ, а инвестпрограммы нужно финансировать только за счет привлеченного капитала, который надо возвращать за счет инвестиционной компоненты в тарифе. Эта компонента должна учитывать расходы на возврат кредита и амортизацию, объясняет чиновник.

Не факт, что замораживание тарифов и запрет на финансирование через тарифы инвестпрограмм монополий повысят их эффективность, считает Владимир Савчук из Института естественных монополий. Британское правительство ограничивало инфраструктурные тарифы, из-за этого инвестиции в инфраструктуру снизились. Повышение эффективности нужно начинать с повышения прозрачности закупок монополий, уверен Савчук.

Привлекать деньги на внешних рынках будет все сложнее — из-за сворачивания программы количественного смягчения в США ставки будут расти, предупреждает старший аналитик АК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.

Тарифный источник финансирования — это, по сути, легкие деньги, в прошлом бывали случаи, когда за счет тарифов предполагалось финансирование завышенных инвестиционных программ, а теперь компании будут вынуждены брать в долг, а значит, столкнутся с тем, что кредиторы будут изучать качество заемщика, объясняет логику Минэкономразвития аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru