Монополиям могут запретить финансировать инвестпрограммы за счет тарифов

17.01.2014

В правительстве придумали еще один — кроме замораживания — способ оторвать благополучие монополий от тарифов. Но занять на рынке удастся не всем, считают эксперты.

Минэкономразвития предлагает запретить естественным монополиям финансировать инвестиционные программы за счет тарифов — только из заемных средств. Это предложение содержится в подготовленном Минэкономразвития проекте первоочередных мер социально-экономического развития.

Минэкономразвития пишет, что тариф должен формироваться из обоснованных издержек и нормы прибыли, рассказывает федеральный чиновник, видевший документ, а инвестпрограммы нужно финансировать только за счет привлеченного капитала, который надо возвращать за счет инвестиционной компоненты в тарифе. Эта компонента должна учитывать расходы на возврат кредита и амортизацию, объясняет чиновник.

Не факт, что замораживание тарифов и запрет на финансирование через тарифы инвестпрограмм монополий повысят их эффективность, считает Владимир Савчук из Института естественных монополий. Британское правительство ограничивало инфраструктурные тарифы, из-за этого инвестиции в инфраструктуру снизились. Повышение эффективности нужно начинать с повышения прозрачности закупок монополий, уверен Савчук.

Привлекать деньги на внешних рынках будет все сложнее — из-за сворачивания программы количественного смягчения в США ставки будут расти, предупреждает старший аналитик АК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.

Тарифный источник финансирования — это, по сути, легкие деньги, в прошлом бывали случаи, когда за счет тарифов предполагалось финансирование завышенных инвестиционных программ, а теперь компании будут вынуждены брать в долг, а значит, столкнутся с тем, что кредиторы будут изучать качество заемщика, объясняет логику Минэкономразвития аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru