«Роснефть» в сделке с BP играет на поле "ЮКОСа"

04.02.2011

План союза «Роснефти» и BP cильно напоминает сделку, которую в 2003 г. не дали осуществить сидящему с тех пор в тюрьме Михаилу Ходорковскому, налицо «игра на чужом поле», пишет «Новая газета».

Идея была в постановке под контроль российской команды менеджеров крупнейшей нефтяной компании мира, отмечает издание. Тогда удалось провести лишь первый этап сделки — объединить ЮКОС и «Сибнефть». Второй же этап, практически подготовленный, подразумевал обмен акциями объединенной российской компании с американской Chevron. В результате на долю российских акционеров Chevron пришелся бы крупный пакет акций, и команда Михаила Ходорковского «оказалась бы у руля» нефтяной компании, но этого в силу известных событий не произошло, план «наверняка был оценен как еще одно проявление политических амбиций Ходорковского», подчеркивает «Новая газета».

Издание видит «фарсовостьримейка» не только в том, что американский конгрессмен обнаружил в сделке «Роснефти» и BP «угрозу национальной безопасности» США — «как в 2003 году в Кремле в планах Ходорковского видели прямую политическую угрозу и, конечно, все тот же ущерб национальной безопасности». Фигура Игоря Сечина, считает «Новая», придает нынешней сделке «карикатурность». Поскольку, напоминает газета, Сечин был одним из главных гонителей ЮКОСа, а также «немало сделал» для того, чтобы сегодняшний глава BP Роберт Дадли ранее «был удален» с поста руководителя ТНК-ВР. Теперь же Сечин присутствовал на подписании документов между BP и «Роснефтью» на экономическом форуме в Давосе, отмечает «Новая».

Напомним, в середине января «Роснефть» договорилась об обмене акций с BP, в результате которого «Роснефть» получит 5% акций британской компании, а ВР станет владельцем 9,5% акций «Роснефти». В сумме с приобретенным в рамках проведенного в 2006 году IPO «Роснефти» пакетом доля британского нефтегазового гиганта в российской компании возрастет до 10,79%. Стоимость каждого из обмениваемых пакетов составляет почти 8 миллиардов долларов.

Спустя полмесяца лондонский суд отложил закрытие всех сделок между ВР и «Роснефтью», поддержал просьбу консорциума ААР («Альфа-групп» — AccessIndustries — «Ренова»), совладельца ТНК-ВР. По решению суда, сделки и переговоры в рамках создания альянса ВР и «Роснефти» приостановлены до 25 февраля.


Полит.ру


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru