США в 2014 году будут решать вопрос об отмене запрета на экспорт нефти

… часть аналитиков считает, что это может уронить цену Brent на 5-30%

16.01.2014

Экспорт нефтепродуктов — бензина и дизельного топлива — из США идет рекордными темпами, однако сырая нефть до сих пор остается внутри страны. Запрет правительства на экспорт нефти действует с 1970-х гг. Но в последние годы, когда добыча нефти в стране стала быстро расти, в Вашингтоне начали думать о том, стоит ли его отменить. Споры по этому поводу должны стать одной из самых главных тем на рынке нефти в этом году.

Несмотря на рост добычи, США до сих пор импортируют 7 млн баррелей нефти в день. Однако нефть из сланцевых месторождений в Северной Дакоте и Техасе — легкая, низкосернистая. С одной стороны, НПЗ, сосредоточенным на побережье Мексиканского залива, сложно переработать такие объемы и собственной, и импортной легкой нефти, значительная их часть предназначена для переработки более тяжелой нефти; поэтому нефть для экспорта найдется.

С другой, сейчас баррель американской легкой нефти стоит примерно на $14 меньше, чем баррель североморской Brent, считающейся мировым эталоном. В случае экспорта дисконт может сократиться, а цены — выровняться, потому что на побережье Мексиканского залива нефть можно продать по цене, близкой к мировой.

Том Клоза из Oil Price Information Service считает, что отмена запрета на экспорт нефти вызовет рост цен на легкую американскую нефть до мирового уровня, и в краткосрочной перспективе это приведет к подорожанию бензина и дизельного топлива. Но аналитик Citigroup Сет Клейнман полагает, что в результате прихода на мировой рынок американской нефти баррель нефти Brent подешевеет на $5 и цена бензина снизится на $0,24 за галлон ($0,063/л).

Экономист-энергетик Филип Верлегер описывает более драматичный сценарий. По его подсчетам, отмена запрета на экспорт американской нефти выведет на мировой рынок дополнительно 5 млн баррелей легкой, низкосернистой нефти в день. Таким образом, предложение этого вида сырья увеличится на 15-20%. При прочих равных условиях цены на такую нефть могут снизиться на 30%, или примерно $30.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru