Россия и Индия могут закопать в землю $30 млрд

16.01.2014

Москва и Нью-Дели обсуждают строительство нефтепровода из России в Индию. Инвестиции могут достичь $30 млрд. Однако, по словам экспертов, это будет в прямом смысле слова закапывание денег в землю. Проект экономически нецелесообразен, Индии гораздо проще закупать более дешевую нефть из Ирана. России, в свою очередь, значительно дешевле обойдутся поставки в Южную Азию при помощи танкеров.

По данным The Financial Express, речь идет о строительстве нефтепровода из России через Казахстан и Узбекистан, а далее до Индии (параллельно газопроводу TAPI) через Туркмению, Афганистан и Пакистан. Общий объем инвестиций может достичь $30 млрд, при этом в 2012 году минерального топлива и нефти из РФ в Индию было поставлено всего на $176 млн.

«Теперь нам нужен наземный нефтепровод Север — Юг для того, чтобы покупать у России больше нефти», — отметил глава евразийского департамента индийского МИДа Аджай Бисария.

В то же время источник в нефтяной отрасли рассказал, что темпы роста нефтяного импорта в Индии замедляются. «Это связано с замедлением общего экономического роста в странах Азии, — поясняет собеседник. — Из-за этого многие проекты НПЗ переносятся по срокам: столько нефтепродуктов просто не нужно, а следовательно, не нужно и много нефти».

«Индии гораздо проще закупать более дешевую из-за меньших транспортных расходов нефть в Иране, а России нет смысла конкурировать на индийском рынке с иранской нефтью, — поясняет источник. — Строить столь дорогой нефтепровод означает буквально закопать деньги в землю».

«Проект заведомо экономически нецелесообразен», — считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. По его словам, гораздо проще и дешевле поставлять российскую нефть танкерами из Приморска или из Козьмино (конечная точка нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан).

Не очень понятно, и кто будет строить предполагаемый нефтепровод. «В инвестиционных планах компании, в том числе и на перспективу, такого проекта не было и нет», — заявил представитель «Транснефти» Игорь Демин.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru