Россия готова закупать иранскую нефть вопреки протестам США

16.01.2014

Россия и Иран ведут переговоры о резкой активизации экономического сотрудничества, включая заключение товарно-нефтяной сделки, которая превратила бы РФ в крупнейшего импортера иранского сырья.

Собеседник "Ъ" в правительстве РФ уточняет, что "речь не идет о простом бартере — сделка подразумевает использование денежных средств", а "дата ее заключения не зависит от снятия с Ирана западных санкций, поскольку Москва под ними не подписывалась".

Российский же дипломатический источник сообщил "Ъ", что Москва намерена продолжить переговоры с Тегераном на эту тему, даже несмотря на возражения со стороны Вашингтона.  "РФ не нарушает тем самым никаких санкций (Москва признает только санкции СБ ООН, а односторонние западные ограничения считает нелегитимными. — "Ъ") и не обязана подобные проекты ни с кем согласовывать, — пояснил собеседник.

По подсчетам американских экспертов, готовящаяся сделка позволит Ирану увеличить экспорт нефти на 50% и зарабатывать на этом $1,5 млрд в месяц. США опасаются, что эти доходы ослабят заинтересованность Ирана в выполнении договоренностей по его ядерной программе, достигнутых в конце прошлого года.

В российских нефтяных компаниях о перспективах сделки с Ираном говорить пока не готовы. Осторожное отношение к иранским проектам связано не только с введенным Западом эмбарго в отношении иранской нефти. Острой проблемой, препятствующей притоку инвестиций в нефтегазовую отрасль Ирана, являются и сервисные контракты. По иранским законам иностранные инвесторы не могут входить в проекты по добыче нефти или газа в рамках долевого участия. В феврале прошлого года РФ и Иран начали обсуждать разрешение российским компаниям иметь такое исключительное право. Однако научный сотрудник Института востоковедения РАН Эльдар Касаев считает, что предоставление Ираном преференций российским нефтегазовым компаниям маловероятно из-за попыток Москвы наладить энергетические связи с Израилем.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru