Российско-китайский договор может в корне поменять ситуацию в энергетическом секторе - эксперт

15.01.2014

Партнерство между богатой природным газом Россией и испытывающим все большую потребность в нем Китаем всегда казалось чем-то естественным, однако до настоящего времени сторонам никак не удавалось прийти к соглашению. Все может измениться в 2014 году, рассказал сайту Atlantico.fr научный сотрудник французского Института международных и стратегических исследований (IRIS) Николя Мазуччи.

Полагавшийся до этого преимущественно на собственные энергоресурсы (уголь и нефть) Китай столкнулся с необходимостью диверсифицировать источники энергии из-за ухудшения экологической ситуации в стране, сообщает собеседник интернет-издания. С этой целью правительство занялось развитием альтернативных источников энергии, разрабатывает гражданскую ядерную программу и увеличивает закупки природного газа - самого безвредного для окружающей среды углеводорода. В этом отношении Россия является для Китая незаменимым партнером.

Обсуждаемый двумя странами договор подразумевает строительство газопровода в Маньчжурии и заключение контракта на поставки газа по принципу "бери или плати". Таким образом Москва получит стабильный источник дохода, а Пекин частично обеспечит свою энергетическую безопасность. Если все пойдет по плану, новый газопровод будет введен в действие к концу десятилетия - по разным оценкам, между 2017 и 2019 годами. Это станет завершением переговорного цикла, который длится с 2009 года, сообщает исследователь.

Вот уже несколько лет правительства обеих стран колеблются и разыгрывают партию в покер: Россия отдает предпочтение европейским клиентам, чтобы показать Китаю, что не очень-то в нем нуждается, а Поднебесная разыгрывает карту диверсификации в Средней Азии (Туркменистан, Узбекистан) и странах Персидского залива, увеличивая закупки катарского сжиженного природного газа.

Россия не одобряет наращивание китайского присутствия в так называемом "ближнем зарубежье", например, в Казахстане. Пекин же не может устоять перед казахстанскими ресурсами и со своей стороны обеспокоен хорошими отношениями России и Индии, своего исторического соперника.

Таким образом, договор между Москвой и Китаем станет вынужденным шагом, констатирует эксперт. О союзе или согласии говорить не приходится, скорее - о браке по расчету.

При этом, по мнению Мазуччи, вопрос об энергетическом равновесии Европы решается не в Азии. До тех пор пока не будет выработана единая европейская энергетическая политика, ничего не изменится. Инициативы ряда стран (Польши, Румынии) по переходу на сланцевый газ всего лишь позволят сменить зависимость от России на зависимость от Америки, а выиграют от этого только корпорации вроде Chevron-Texaco или ExxxonMobil, предостерегает Мазуччи.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru