Инвестиционная заморозка

… заморозка тарифов естественных монополий может привести к инвестиционной рецессии

14.01.2014

2014 год покажет, насколько верным было решение правительства о заморозке тарифов естественных монополий. Эксперты предупреждают: в условиях падающей экономики эта мера может привести к негативным последствиям. В первую очередь — к сокращению спроса в целом ряде отраслей, резкому падению инвестиционной активности и в конечном итоге инвестиционной рецессии.

Решение о заморозке тарифов естественных монополий правительство приняло осенью 2013 года. Тарифы на услуги естественных монополий для промышленных потребителей в этом году повышены не будут, в следующие два года тарифы на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки будут индексированы на уровень инфляции предыдущего года.

Принимая это решение, чиновники в первую очередь руководствовались тем, что сдерживание цен на услуги естественных монополий позволит удержать рост инфляции.

Между тем сейчас именно естественные монополии остаются генератором инвестиций. Поэтому намерения властей помочь с помощью заморозки тарифов бизнесу могут обернуться прямо противоположным эффектом. «Такая акция может привести к еще большему сворачиванию деловой активности в результате падения инвестиций в основной капитал со стороны естественных монополий, а потом к скачкообразному росту цен и тарифов, когда начнется разморозка», — предупреждает Игорь Николаев, директор института стратегического анализа ФБК.

Конечным эффектом вполне может стать то, чего больше всего опасаются власти, — а именно инвестиционная рецессия, предупреждают эксперты. В прошлом году рост инвестиций в основной капитал составил всего 0,2% (оценка МЭР), и с учетом заморозки тарифов монополий эта цифра вполне может уйти в минус.

Эксперты UFS уверены, что это решение «грозит проседанием инвестиций» в масштабах всей экономики. Эксперты Промсвязьбанка полагают, что до принятия решения о сохранении инвестиционных программ монополий ждать «уверенного роста инвестиций в основной капитал вряд ли возможно». Диагностическое ооборудование Диагностическое ооборудование для автомобилей

А вот сдерживание инфляции остается под вопросом. Тарифы естественных монополий для населения все же будут повышаться, хоть и более низкими темпами, с коэффициентом 0,7 от уровня инфляции за предыдущий год. Это означает, что сдержать рост потребительской инфляции в том объеме, на который рассчитывало правительство, все же не удастся.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru