НОВАТЭК закрыл сделку по продаже Китайской нефтегазовой корпорации 20% в Ямал СПГ

14.01.2014

"НОВАТЭК" закрыл сделку по продаже 20% ОАО "Ямал СПГ" дочернему обществу Китайской национальной нефтегазовой корпорации /CNPC/ - компании CNODC. Об этом говорится в сообщении российской газовой компании.
Сделка получила необходимые одобрения российских, европейских и китайских регулирующих органов в декабре 2013 года.

После закрытия сделки доли акционеров ОАО "Ямал СПГ" составляют "НОВАТЭК" - 60%, Total - 20%, CNPC - 20%.
Условия вхождения CNPC в "Ямал СПГ" включают оплату акций и компенсацию исторических расходов "НОВАТЭКа" в части приобретаемой доли, а также диспропорциональное финансирование проекта через взносы в уставный капитал и акционерные займы.
Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа /СПГ/ мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд кубометров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта /северо-восток полуострова Ямал/.

Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК" - 80% и компания Total - 20%. Общие капитальные вложения в проект "НОВАТЭК" оценивает в 26,9 млрд долларов. Первая линия по производству СПГ в рамках проекта "Ямал СПГ" будет запущена в 2017 году.

В декабре ИТАР-ТАСС сообщал, что "НОВАТЭК" рассматривает возможность строительства еще одного СПГ-завода в порту Сабетта на базе Салмановского /Утреннего/ и Геофизического нефтегазоконденсатных месторождений, начало строительства запланировано на 2018 год.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru