Кандидатов Сечина «завернули» в правительстве

14.01.2014

Правительство отклонило предложение Росимущества включить в список кандидатов в совет директоров (СД) «Газпрома» президента «Итеры» (газовая «дочка» «Роснефти»), бывшего руководителя Роснедр Александра Попова. Об этом вчера «Интерфаксу» рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович. Скорректированный список кандидатов будет направлен в администрацию президента в ближайшие дни, добавил он, не уточнив, кто в списке.

Руководителя службы внутреннего аудита и контроля «Роснефти» Светлану Рай Росимущество предлагало назначить в ревизионную комиссию «Газпрома», рассказывает федеральный чиновник. Но ее кандидатура тоже отклонена, сообщил представитель Дворковича. Почему — он не объяснил.

Номинировать кандидатов в СД «Газпрома» могут Росимущество (владеет 38,4%), государственный «Роснефтегаз» (10,97%) и Gazprom Gerosgaz Holdings BV (2,93%). Попова и Рай предложила ведомству врио гендиректора «Роснефтегаза» и вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда, рассказал чиновник. Ведь пакетом «Роснефтегаза» распоряжается Росимущество и получается, что госструктура никак не представлена в совете директоров, хотя является одним из ее крупнейших акционеров, объясняет собеседник.

По положению о СД «Газпрома» директора «имеют право знакомиться с нормативными, учетными, отчетными, финансовыми и прочими документами и материалами общества», напоминает содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг. А «Роснефть» сейчас пытается составить конкуренцию «Газпрому»: увеличить долю на внутреннем рынке газа до 20% к 2020 г., конкурировать на рынке сжиженного природного газа в Азиатском регионе, отмечает эксперт. В этой ситуации государство, как акционер обеих компаний, должно исключить конфликт интересов, пишет Бирг.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин, будучи вице-премьером по ТЭКу, не раз критиковал «Газпром», но его деятельность не курировал. Похоже, что «Роснефть» выдвигала своих кандидатов «на удачу» — такое решение может принять только президент Владимир Путин, считает замглавы Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. «Роснефть» уже делала предложения «на всякий случай», например пытаясь в последний момент внести поправки в закон об экспорте газа, напоминает он.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru