Правительство хочет штрафовать компании за срыв добычи нефти на шельфе

14.01.2014

Министерство природных ресурсов предлагает ввести экономические санкции для компаний, срывающих сроки начала добычи нефти на шельфовых месторождениях. По информации газеты, чиновники предложили применять для этих структур экономические санкции вместо отзыва лицензий за невыполнение обязательств по объему геологоразведки и ввода месторождений в разработку.

Санкции касаются отмены льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на срок задержки добычи нефти или газа на месторождении. Сейчас ставка НДПИ для таких участков колеблется от 5 до 30% в зависимости от их сложности.

По словам заместителя министра природных ресурсов Дениса Храмова, до 2023 года компании, осваивающие шельф, по условиям лицензионных соглашений, должны пробурить 127 поисковых скважин, из них 16 скважин в 2015 году и 18 - в 2020-м, а также произвести значительный объем сейсморазведочных работ.

По его мнению, перенос сроков ввода в разработку месторождений шельфа может привести к утрате ведущей геополитической позиции России в качестве надежного поставщика энергоресурсов. Ведь ресурсы шельфа частично учтены, к примеру, в ряде межправительственных соглашений по поставкам нефти и газа в страны АТР.

Однако в текущих экономических условиях обязательства бурить по 15-18 скважин в год мало выполнимы. Источник "Известий" в Роснедрах говорит, что это и вовсе невозможно.

- Хотя компании от своих обязательств пока не отказываются, но в рабочем порядке подают заявки на корректировку лицензионных соглашений, - отмечает сотрудник федеральной службы.

По оценкам экспертов международной аудиторской компании EY (ранее - Ernst & Young) в области нефтесервиса, стоимость бурения одной поисковой скважины на арктическом шельфе варьируется от $50 млн до $300 млн. Цена на нефть в $100-110 за баррель не делает рентабельной масштабную разработку запасов шельфа: помимо геологоразведки компании должны вложиться в строительство морской техники и инфраструктуру. Пока у российских компаний слишком мало специальных буровых судов и установок, они вынуждены фрахтовать их за рубежом, а свободные установки такого уровня в мире довольно плотно расписаны на несколько лет вперед. 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru