«Если Путин - Каин, то Ходорковский, конечно же, не Авель» - топ-менеджер ENI

13.01.2014

Олигарх Михаил Ходорковский вовсе не ангел, он просто встретил на своем пути более сильного, чем он, Каина, который его остановил, пишет один из руководителей итальянского нефтегазового концерна Eni Леонардо Мауджери в еженедельнике L'Espresso.

"У меня складывается совершенно иной портрет Михаила Ходорковского по сравнению с теми идеализированными, что были созданы прессой после его недавнего освобождения, - сообщает Мауджери. - Я познакомился с ним в 2001 году, через несколько месяцев после того, как впервые встретился с Владимиром Путиным. В то время контраст между двумя персонажами был поразительным. В ходе встречи с принцем Савойским в Милане и делегацией Eni Путин выглядел застенчивым и смиренным - он был лишь на пути к абсолютной власти. Когда он говорил, он не смотрел на собеседника, сосредоточивая взгляд на карандаше, который был у него в руках. Когда говорили другие, он украдкой рассматривал присутствующих: это был ледяной, настораживающий взгляд, который, казалось, говорил о большем, нежели кремленологи могли себе представить".

"Ходорковский представлялся полной противоположностью, - продолжает автор. - Ему было всего 38, но о нем уже ходили тревожные слухи, как о многих других российских олигархах, которые за несколько лет захватили рычаги экономической власти благодаря абсурдной распродаже госимущества по прихоти Бориса Ельцина. Слухи о коррупции, убийствах (по меньшей мере, двух), сведении счетов с бандами соперников, отмывании денег и т.д. Ему не было и 30 лет, когда он стал главным акционером банка ("Менатеп"). Через "Менатеп" он приобрел контрольный пакет акций крупной нефтяной компании ЮКОС за 300 млн долларов. Когда я с ним встретился, было ощущение, что он - один из хозяев новой России: компания, которую он купил за краюшку хлеба, теперь уже стоила миллиарды долларов, а на момент ареста в 2003-м он уже был самым богатым человеком в России".

В ходе конфиденциальной встречи он вел себя дерзко, отстраненно, порой пугающе, продолжает Мауджери. Единственный комментарий, который он сделал не по теме встречи, был о Путине: "У нас было много президентов, он будет не последним, но и не самым важным". Все выдавало в нем опьянение безграничной властью. "Больше мы с ним не виделись", - сообщает автор и напоминает, что Европейский суд по правам человека пришел к заключению, что процесс над олигархом не был политически мотивированным и что обвинения в его адрес были основаны на "резонных подозрениях". "Как и в отношении других олигархов, обвинения в том, что он был заказчиком убийств, и в совершении других преступлений так и не были доказаны", - отмечает автор статьи.

"Сегодня Ходорковский предстает в образе жертвы тирана. Нет сомнений в том, что героический и жертвенный образ, созданный прессой, является следствием сравнения между Каином и Авелем, в котором Каин - Путин, воспользовался многочисленными ошибками молодого олигарха, чтобы устранить одного из немногих людей, кто мог бы его затмить. Но если Путин - Каин, то Ходорковский, конечно же, не Авель: он тот же Каин, которому не посчастливилось и он встретил на пути другого Каина, более сильного и уверенного в себе, чем он, - или просто-напросто столкнулся с правосудием", - заключает Леонардо Мауджери.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

05.06.2018
Итоги V Российского нефтегазового Саммита «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы» 2018 Подробнее »

05.06.2018
Подведены итоги XII Ежегодного международного семинара по стандартизации Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru