Гостайну могут рассекретить

03.02.2011

Шесть лет назад сведения о балансовых запасах нефти и попутного нефтяного газа были отнесены к гостайне. Тогда иностранные компании, в част¬ности британская ВР, заявляли, что это препятствует их нормальной работе в нашей стране. Но этот факт не мешает зарубежным нефтегазовым мейджорам заключать стратегические альянсы и вкладывать миллиарды в российские шельфовые проекты. Тем не менее идея рассекретить данные о нефти давно витает в воздухе, говорят в правительстве.

В январе «Роснефть» объявила о создании сразу двух крупных совместных предприятий с зарубежными компаниями – арк¬тический шельф она будет осваивать с BP, Туапсинский участок в Черном море – с американской ExxonMobil. Еще один черноморский проект – «Вал Шатского» – в прошлом году компания договорилась разрабатывать с Chevron. Первоначальные инвестиции в каждый из этих проектов оцениваются в 1 млрд долл.

Зарубежные компании заинтересованы работать в России, но хотят знать больше о проектах, в которых намерены участвовать, ведь по российскому законодательству данные о запасах неф¬ти засекречены, а иностранцы не имеют права доступа к ним. При этом наибольшая секретность сохраняется именно на первоначальных – поисковой и геологоразведочной – стадиях разработки проекта.

Источник РБК daily в крупной иностранной компании, работающей на российском рынке, полагает, что в правительстве нужно поднять вопрос об открытии этой информации для зарубежных компаний. «Чиновники приглашают иностранцев в нефтегазовый сектор, а потом говорят: извините, к некоторым данным мы не можем допустить», – сетует он. Однако, по его словам, некоторые сведения давно уже не гостайна, а «все делают вид, что это большой секрет». «За рубежом делаются презентации, где содержится информация о недрах России», – уверяет собеседник.

Впервые сведения «об объемах запасов в недрах, добычи, производства и потребления стратегических видов полезных ископаемых (по списку, определяемому правительством)» приравняли к категории государственной тайны в 2003 году. Согласно списку, в перечень госсекретов включены данные о балансовых запасах нефти и растворенного в нефти газа (ПНГ).

Указ президента от 30 ноября 1995 г. дополняет его также «геопространственными сведениями по территории Российской Федерации и другим районам Земли, раскрывающими результаты топографической, геодезической, картографической деятельности, имеющими важное оборонное или экономическое значение». Как пояснил РБК daily источник в Минприроды, сотрудник компании (с россий¬ским гражданством), работающий с информацией, представляющей гостайну, должен иметь соответствующий допуск, который оформляет ФСБ. Он имеет право передавать эту информацию, но уже переработанную и не относящуюся к секретной, зарубежным партнерам компании.

Применение закона слишком буквально восприняли тогда чиновники. Глава Минприроды Юрий Трутнев даже отказал в аккредитации всем иностранным журналистам, а акционеры компании «Сибнефть» предлагали зафиксировать в уставе положение, согласно которому совладельцу фирмы, по сути, ино¬странному менеджменту, не будут предоставляться сведения, содержащие гостайну. В 2004 году проблемы с законом возникли у ТНК-ВР. Часть ее сотрудников — иностранцы, в том числе часть топ-менеджмента во главе с экс-главой компании Робертом Дадли. Поскольку они получали доступ к данным о месторождениях, этим фактом заинтересовались сотрудники ФСБ. Вопрос удалось разрешить. Странно, но в дальнейшем каких-либо проблем с надзорными органами по этому вопросу у ТНК-ВР и других компаний с иностранным участием не было. «Закон о гостайне в компании строго соблюдается, это касается всех объектов, в том числе и шельфовых. Но это не помешает взаимодействию с ВР на арктическом шельфе», — сказал представитель «Роснефти». В ВР и ТНК-ВР воздержались от комментариев.

На размытость формулировки гостайны, а именно: что относить к этой категории, не раз отмечали юристы. А британская ВР указывала, что юридическое определение гостайны препятствует некоторым элементам деятельности западных нефтегазовых компаний. Тем не менее сами чиновники сведения по запасам не скрывают. Глава Минэнерго Сергей Шматко в прошлом году сообщал, что текущие промышленные запасы нефти России — 22 млрд тонн (по отечественной классификации). По данным ВР, их в два раза меньше — 10,2 млрд тонн (на конец 2009 г.).

Идея исключить данные о запасах нефти из категории гостайны давно витает в воздухе, и это неоднократно обсуждалось, пояснил РБК daily пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков. «Тем не менее существуют аргументы как «за», так и «против». Сейчас пока преждевременно об этом говорить. Мы видим, что желающих инвестировать в неф¬тегазовый сектор очень много. Отрасль является наиболее привлекательной. Будем исходить из того, что недоступность ряда сведений не является фактором, который ограничивает приток инвестиций», — пояснил он.

Отсутствие доступа к некоторым данным по нефти является предметом критики и жалоб иностранных компаний. Для них это препятствие для проведения геологоразведочных работ, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «Возможно, существующие в законе ограничения излишни. Какие бы ни были тайны, примерное представление о запасах у специалистов есть», — говорит он. Иностранные партнеры должны достаточно четко представлять перспективы месторождений, перед тем как подписываться под соглашениями, которые возлагают на них многомиллиардные затраты уже на стадии геологических работ, добавляет г-н Нестеров.

Галина СТАРИНСКАЯ


РБК-Daily


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru