Ирак требует от курдов остановить прокачку нефти через Турцию в Европу

13.01.2014

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики пригрозил руководству курдской автономии Северного Ирака экономическими санкциями, если не будет остановлена прокачка нефти через Турцию в страны Европы, сообщает телеканал CNN Turk в понедельник.

"Если Северный Ирак не остановит прокачку нефти в Турцию, мы сократим их доходы. Это нарушение конституции. Ни Северному Ираку, ни Турции мы этого не позволим. Турция не должна вмешиваться в ситуации, которые могут нанести ущерб суверенитету Ирака", - сказал Малики.

По данным телеканала, министр нефти Ирака Хусейн аль-Шехристани вызвал поверенного в делах посольства Турции в Багдаде и также сделал ему предупреждение, передает РИА Новости.

Турция и Курдская автономия Ирака в середине ноября заключили договоренности по проектам в нефтегазовой сфере, согласно которым нефть из Северного Ирака будет поступать через Турцию в страны Европы. Багдад выступает против самостоятельных решений автономии относительно нефтяных ресурсов, расположенных на ее территории. В начале декабря стороны договорились о создании трехстороннего комитета по вопросам экспорта иракской нефти через Турцию. На прошлой неделе руководство Курдской автономии объявило о запуске трубопровода в конце января.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru