"Газпрому" подсадят конкурента

… в совет директоров монополии предложен экс-помощник Сечина

13.01.2014

Начался процесс согласования состава советов директоров госкомпаний, традиционно вызывающий споры правительства и Кремля. Списки кандидатов этого года должны быть менее конфликтными, серьезных изменений не планируется. Проблемы могут возникнуть в основном у "Газпрома", в совет которого впервые номинирован представитель прямого конкурента, группы "Роснефть",— глава "Итеры" и бывший помощник президента нефтекомпании Игоря Сечина Александр Попов. Так государство хочет получить "альтернативный взгляд" на работу монополии, но в самом "Газпроме" не хотят допускать конкурента к внутренним документам.

У Александра Попова богатый опыт совместной работы с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным: до 2012 года он был помощником вице-премьера в Белом доме. Потом топ-менеджер возглавил Роснедра, но покинул ведомство в июле 2013 года, перейдя в "Итеру".

В "Роснефти", "Итере" и "Газпроме" ситуацию официально не комментируют. Но у газовой монополии она вызывает предсказуемое удивление и возмущение. "Участие в совете директоров — это доступ к документам и внутренней информации. Почему он должен быть у конкурентов — абсолютно неясно",— говорит собеседник "Ъ", близкий к "Газпрому".

В то же время глава набсовета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников не видит в этом проблемы, отмечая, что Александр Попов будет представлять государство и голосовать по правительственной директиве. "Государство смотрит на вопрос более глобально и не видит конкурентных проблем между "Роснефтью" и "Газпромом"",— считает эксперт. По его мнению, нарушения законодательства при вхождении топ-менеджера "Роснефти" в "Газпром" нет, но у газовой компании остается право просить правительство и администрацию президента заменить кандидата.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru