Штатам не хватает газа

10.01.2014

Аномальные морозы в США вызвали взлет цен на природный газ и электроэнергию: из-за резкого роста спроса энергоресурсы подорожали как на оптовом рынке, так и в рознице. В дальнейшем рост цен обеспечат уже не аномальные климатические явления, а политика Соединенных Штатов по экспорту сланцевого газа, прогнозируют эксперты.

В посленовогодние дни в Центральном парке Нью-Йорка температура побила исторические минимумы за 118 лет наблюдения, опустившись до -15°С. Даже на гавайском вулкане Мауна-Кеа во вторник была зафиксирована температура -7°С. В тот же день самая низкая температура наблюдалась в городе Эмбаррас (штат Миннесота), здесь столбик термометра опустился до -37°С.

Пришедший на территорию США и Канады полярный циклон взвинтил цены на природный газ. В декабре газовые цены на Henry Hub по сравнению с предыдущим месяцем выросли на $0,6 за 1 млн британских термических единиц (БТЕ), или на $21,48 за 1 тыс. кубометров. По данным Platts, рост цен составил 16% за месяц.

В значительно пострадавших от мороза Нью-Йорке и Новой Англии, а также вследствие дефицита газопроводных мощностей покупатели газа на спотовом рынке платят в 20 раз больше, чем в Техасе и Луизиане. Именно в Техасе ведется основная добыча сланцевого газа, который несколько лет назад позволил Штатам полностью прекратить газовый импорт и самостоятельно обеспечить внутренние потребности.

«Нынешний рост цен на газ в США — чисто конъюнктурный, однако основной тренд сохраняется: газ как более дешевое топливо будет вытеснять другие конкурентные энергоносители (мазут, уголь)», — говорит директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко.

«Рост оптовых цен на газ обусловлен не только холодами. В последние годы из-за перепроизводства газа цена на него была низкой — в 2011 году средняя цена составляла $70–80 за 1 тыс. кубометров, но уже в 2013 году средняя цена газа в Америке превысила $130. Это произошло из-за того, что при низких ценах компании недоинвестировали в добычу, и предложение в итоге оказалось не готово к росту спроса», — добавляет замглавы Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru