Трудности энергоперехода. Два шага вперед, а три – назад

02.10.2020

Американская лоббистская группа The Business Roundtable, объединяющая глав 200 крупнейших компаний США, включая Amazon, Chevron, Walmart, пересмотрели прежние негативные позиции и поддержали «рыночную политику» в отношении сокращения выбросов парниковых газов. Еще один «зеленый прорыв» предполагает осуществить Китай. Страна рассматривает возможность ускорения перехода на «чистую энергетику» уже в рамках ближайшей пятилетки — 2021–2025 гг. Ранее КНР планировала достичь 20% показателя возобновляемых источников энергии в национальном энергобалансе к 2030 г. Сейчас один из вариантов пятилетнего плана предполагает достижение этого показателя в 2025 г.  

Бизнес в Штатах выступил за снижение к 2050 г. эмиссии на 80% по сравнению с уровнем 2005 г., с целью ограничить рост температуры на планете 2 градусами по Цельсию, что соответствует задачам, поставленным Парижским климатическим соглашением. В частности, лоббисты The Business Roundtable высказались в поддержку введения рыночного ценообразования на выбросы углекислого газа. Такая позиция вступает в противоречие с позицией президента Дональда Трампа, который неоднократно преуменьшал риски изменения климата, ставил под сомнение научные данные о нем и начал процесс выхода Соединенных Штатов из Парижского соглашения, поскольку он считает его «вредным» для экономики. В частности, сейчас администрация Трампа рассматривает возможность предоставления 300 млн долларов помощи нефтеперерабатывающим предприятиям.

Тогда как кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден также нанес удар по «зеленым планам» соратников, не раз выступавших против продолжения наращивания разработки сланцевых углеводородов. По мнению Байдена, климатические проблемы нужно решать только к середине текущего столетия, поэтому нет никакой необходимости запрещать в Соединенных Штатах гидроразрыв пласта. За запрет фрекинга не раз высказывались другие лидеры Демпартии. «Фрекинг должен продолжаться, потому что нам нужен переход. Мы собираемся достичь нулевых выбросов к 2050 г., а к 2035 г. мы доберемся до нулевой эмиссии в электроэнергетике. Но нет никаких оснований для устранения гидроразрыва прямо сейчас», — считает Байден.

Тем временем Shell представила планы бурения на шельфе Аляски (США). Компания приостанавливала бурение в Арктике еще в 2012 г., находясь под мощной атакой «зеленых» активистов после аварийной ситуации на буровой платформе Kulluk. В 2015 г. компания официально заявляла о прекращении геологоразведочных и буровых работ в Арктике, которые обошлись ей в 7 млрд долларов. Тогда геологи концерна решили, что выявленных запасов недостаточно для их экономически эффективного освоения. Но у компании на балансе восемнадцать лицензий на участки общей площадью в 316 кв. км у берегов Аляски, и в ситуации, когда американские политики решили поддерживать нефтяников, дочерняя Shell Offshore Inc. представила на одобрение в госорганы арктического штата пятилетние планы геологоразведочного бурения на нефть на Крайнем Севере.

Мария Кутузова

neftianka.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru