«ЗапСибНефтехим» произвел 1,5 млн тонн полимеров

01.10.2020

 

«ЗапСибНефтехим» произвел 1,5 млн тонн полимеров На «ЗапСибНефтехиме» выпущено 1,5 млн тонн готовой продукции. С момента пуска основных производств на крупнейшем нефтехимическом комплексе России произведен объем полимеров, сравнимый с необходимым для изготовления порядка 40 тыс. км магистральных труб или 60 млн штук медицинских пробирок.

При этом предприятие продолжает набор мощности. В августе загрузка оборудования «ЗапСибНефтехима» составила 82%, а в IV квартале ее планируется вывести на уровень более 90%.
 
Проектная мощность комплекса составляет 2 млн тонн полимеров в год (1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена). Объемы «ЗапСибНефтехима» после выхода на полную мощность позволят утроить мощности СИБУРа по производству полимеров, конвертируя порядка 3 млн тонн углеводородного сырья в продукты с более высокой добавленной стоимостью и высоким экспортным потенциалом. Реализация столь масштабного проекта выведет Россию в ТОП-10 мировых производителей базовых полимеров.
 
«Выпуск первых 1,5 млн тонн продукции – историческая веха для «ЗапСибНефтехима». Благодаря профессионализму созданной на предприятии высококвалифированной команды, которая первой в России осваивает такие объемы выпуска полимеров, набор комплексом мощности идет по графику, - отметил член правления СИБУРа, генеральный директор «ЗапСибНефтехима» и «СИБУР Тобольска» Игорь Климов. – В настоящее время 19 производимых комплексом марок полиэтилена и 10 марок полипропилена прошли омологацию у клиентов. Возможности «ЗапСибНефтехима» позволяют гибко реагировать на потребности рынка, что уже было продемонстрировано во время пандемии коронавируса, когда мы в сжатые сроки увеличили производство марок, необходимых для производства медицинских изделий и упаковки».
 
 
Уникальное сочетание свойств полимеров обеспечивает их востребованность в широком спектре отраслей, среди прочего они используются для производства труб, автокомплектующих, пленки для пищевой и промышленной упаковки, шлангов, листовых и кабельных материалов. Мощности «ЗапСибНефтехима» создают потенциал замещения иностранного ассортимента российскими аналогами на сумму порядка 34 млрд рублей в год. В части полиэтилена высокой плотности, используемого преимущественно для производства тары и упаковки, замещение импорта способно достигать 85%. В производстве стретч-пленки, труб и кабельной изоляции – этот показатель может составить до 95%.
 
«Запуск «ЗапСибНефтехима» усиливает экономику Тюменской области, о чем говорят официальные данные – за первые шесть месяцев текущего года индекс промышленного производства в Тюменской области вырос почти на 29%, в то время как в целом по стране сократился на 3,5%. Несмотря на пандемию и ситуацию на нефтяном рынке наш регион стал лидером среди субъектов РФ по росту промпроизводства, - подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин. - И это при том, что комплекс еще не заработал в полную силу. Крупнейший инвестиционный проект Тюменской области – это новый этап развития отечественной нефтехимии, как с точки зрения технологий, отношения к охране окружающей среды, так и выполнения ключевой для российской экономики задачи по наращиванию производства продукции высоких переделов, развитию несырьевого экспорта».
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru