Налоги для российских нефтяников: далекие льготы - близкие изъятия

31.12.2013

ласти РФ в уходящем году в очередной раз перекроили схему налогов для нефтяной отрасли, добавив скудеющей казне почти две сотни миллиардов дополнительных рублей, а "дойной корове" российского бюджета - фискальной неуверенности.

Нефтяные компании, которые, по подсчетам аналитиков, отдают сегодня в бюджет около 75 процентов своих доходов от нефтедобычи, получили налоговые льготы на производство трудноизвлекаемой и шельфовой нефти - проекты, на которые приходится лишь несколько процентов производства сырья в РФ и развитие которых требует колоссальных вложений, не давая скорого возврата инвестиций.

Из всех налоговых изменений с 2014 года реально заработает лишь одно - так называемый налоговые маневр, благодаря которому государство привычно запустит руку в кошельки нефтедобытчиков. Чиновники придумали "маневр", латая дыры в бюджете, возникшие из-за щедрых предвыборных обещаний властей и последующих трат на гигансткие проекты вроде сочинской Олимпиады.

Нефтекомпании, которым власти наказывают наращивать добычу, говорят, что нововведение может дать обратный эффект, поскольку с дополнительным фискальным изъятием производство сырья на десятках месторождений станет нерентабельным.

Аналитики опасаются, что за налоговым маневром последуют новые неприятные сюрпризы для нефтеотрасли. В декабре президент РФ Владимир Путин дал понять, что государство не собирается ослаблять налоговую хватку.

"Негативный момент - это отсутствие стабильности и предсказуемости в долгосрочной налоговой политике государства, которая проявилась в очередном налоговом маневре", - считает директор нефтегазового центра Ernst&Young Денис Борисов.

ЛЬГОТНЫЙ МИРАЖ

Принятые в 2013-м льготы, которые власти объявили способом справиться с проблемой падения добычи нефти, по прогнозу Минэнерго, дадут ощутимые плоды лишь к 2030 году, когда за счет развития шельфовых проектов и добычи "трудной" нефти Россия, как ожидает министерство, сможет производить свыше 540 миллионов тонн сырья в год по сравнению с нынешними примерно 520 миллионами.

Однако аналитики говорят, что частые изменения налоговых правил и адресные льготы имеют обратный ожиданиям властей эффект, ставя под удар наращивание нефтедобычи, основной регион которой - Югра - страдает от истощения запасов.

Утвержденные льготы недоработаны и пока неприменимы на практике, а отсутствие собственных технологий для "трудной" нефти исключает рывок в производстве сырья в ближайшие годы, говорят участники рынка. Неэффективна пока и утвержденная весной 2014 года методика предоставления льготных экспортных пошлин для новых проектов, а шельфовые льготы масштабно смогут применяться не раньше следующего десятилетия.

"В ближайшие 3-5 лет выданные льготы не станут значительным подспорьем в наращивании нефтедобычи в России", - говорит Сергей Вахрамеев из Анкоринвест.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru