Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

18.09.2020

Тюмень. Вокруг понятия «зрелые нефтяные месторождения» бытует множество стереотипов и мифов. Причина, как правило, в дефиците информации и устаревших взглядах. Разобраться с некоторыми заблуждениями в отношении разработки зрелых месторождений нам помогут сотрудники блока геологии и разработки Головного института по науке в разведке и добыче ПАО НК «Роснефть».

Миф 1. Ресурсная база зрелых месторождений давно изучена, прирост запасов возможен только в новых районах

Это не так: более половины прироста запасов нефти и газа по месторождениям, сопровождаемым ООО «ТННЦ», обеспечено за счет зрелых месторождений.

Основной прирост даёт поиск ранее пропущенных залежей, как по площади, так и по разрезу. Сегодня ТННЦ, благодаря накопленному объему геолого-физической информации и опыту, с большой точностью оценивает свойства пластов зрелых месторождений и выделяет дополнительные пропластки, которые ранее оставались незамеченными.

В свою очередь, дополнительный анализ сейсмического материала на зрелых месторождениях с учётом скважинных данных показывает наличие возможного потенциала увеличения запасов УВС в локальных малоамплитудных поднятиях.

«Наши специалисты-сейсмики научились выделять продуктивные ловушки с амплитудой до 2 м. Для примера, только за 2018-2019 гг. на Самотлорском месторождении открыто и поставлено на баланс 12 залежей, с более чем 1 млн тонн извлекаемых запасов нефти», - рассказывает Владимир Дубовецкий.

Миф 2. Зрелые месторождения – простые для освоения активы

В действительности зрелые месторождения имеют множество проблем и осложняющих факторов. Еще 40-50 лет назад основной сложностью разработки крупных месторождений являлась их труднодоступность и удалённость от существующих объектов инфраструктуры (нефтепроводов, дорог, городов).

Сегодня инфраструктурные проблемы месторождений «Brownfield» уходят на второй план. Теперь специалисты сталкиваются со снижением качества запасов, повышением сложности разработки.

Часть залежей нефти и газа до недавнего времени не вовлекалась в разработку из-за отсутствия технологий для рентабельной выработки запасов. Сейчас такие запасы переведены в категорию трудноизвлекаемых (ТРИЗ) и разрабатываются с привлечением передовых технологий добычи.

На более старых участках месторождений работа специалистов института не заканчивается. Запасы нефти и газа, как правило, сосредоточены в межскважинном пространстве, детально изучаются вопросы по их локализации и подбору технологий для рентабельного извлечения.

«Для ТННЦ эта проблема является одним из наиболее интересных и важных вызовов. Научный коллектив сосредоточен на разработке и применении инновационных методик локализации и извлечения запасов», - отмечает Николай Пупков.

Миф 3. Зрелые активы менее прибыльны, чем новые месторождения

Одним из факторов, определяющих рентабельность разработки месторождения, является наличие инфраструктуры, позволяющей не только добывать нефть и газ, но и осуществлять сбор, подготовку и транспортировку. Основные инвестиции в строительство объектов инфраструктуры осуществляются на этапе освоения и ввода месторождения в промышленную эксплуатацию, а в последующем, как правило, происходит лишь поддержание и реконструкция. Таким образом, зачастую разработка «зрелых» активов характеризуется более высоким уровнем рентабельности в сравнении с «молодыми».

«Например, доля рентабельных запасов в общем объеме текущих извлекаемых запасов для зрелых месторождений «РН-Уватнефтегаза» составляет 70%, в то время как для месторождений не введённых в эксплуатацию или находящихся на начальной стадии разработки, порядка 10%», - добавляет Виктория Трайзе.

Кроме того, государство заинтересовано стимулировать добычу нефти на выработанных месторождениях, в связи с чем в Налоговом кодексе предусмотрен ряд льгот для таких активов.

Так, при преодолении определенного порога по степени выработанности запасов у недропользователя есть возможность применять понижающий коэффициент ставки налога на добычу полезных ископаемых.

Миф 4. Добычу на зрелых месторождениях ждет только снижение

На самом деле, на многих зрелых месторождениях значительная доля запасов до сих пор не вовлечена в разработку. Преимущественно это трудноизвлекаемые запасы, для которых отсутствуют технологии извлечения, или освоение которых нерентабельно в текущих экономических условиях. Для более полной реализации их потенциала работа ведется по двум направлениям: внедрение новых технологий и изменение налогового законодательства.

Использование горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта (ГС с МГРП) не только спровоцировало «сланцевую революцию» в США, но и дало возможность ввести в разработку сотни миллионов тонн запасов низкопроницаемых коллекторов, которые ждали своего часа десятки лет. В сочетании с введением льготы по НДПИ для трудноизвлекаемых запасов и налога на дополнительный доход, это «вдохнуло жизнь» во многие «старые» месторождения и позволило приступить к освоению ранее неперспективных запасов.

«Например, на Ем-Еговском участке Красноленинского месторождения в 2019 году достигнут максимальный уровень добычи за 40-летнюю историю разработки и планируется дальнейший ее рост», -  поясняет Дмитрий Патраков.

Миф 5. Месторождения доживают свою жизнь

Пожалуй, это самый распространённый миф. По факту же процент геологических запасов, которые остаются в недрах, варьируется в диапазоне от 25 до 90%, а средний мировой показатель составляет порядка 70%. Вовлечь данный объем можно за счет усовершенствования технологии добычи. Примером успешных реализаций передовых технологий можно считать опыт разработки Самотлорского месторождения. В дочернем обществе АО «Самотлорнефтегаз» при поддержке ООО «ТННЦ» успешно развивают методы увеличения нефтеотдачи пластов (МУН), позволяющие сократить количество невовлеченных геологических запасов.

Началом применения МУН на месторождении можно считать 1984 год. В 2014-2019 гг. выполнена 881 обработка с накопленным эффектом более 1 млн тонн нефти, а за всю историю разработки Самотлорского месторождения выполнено почти 6 тыс. обработок скважин с суммарным эффектом более 14 млн тонн нефти.

Если предположить, что применение МУН позволит увеличить нефтеотдачу даже на 1%, в масштабах Самотлорского месторождения, это составит порядка 60-80 млн тонн дополнительно добытой нефти.

«В настоящий момент сотрудники Компании продолжают поиск и опробование новых МУН, прорабатываются вопросы увеличения вытеснения нефти как на низкопроницаемых, так и на выскокопроницаемых коллекторах. Поэтому все впереди», - подводит итог Алексей Попов.

angi.ru



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru