Норвегия «сливала» США разведданные о России

30.12.2013

Норвежская разведслужба (NIS) шпионит за Россией и делится информацией с Агентством национальной безопасности США, пишет Dagbladet со ссылкой на документ, предоставленный Эдвардом Сноуденом. Как сообщает издание, объектами слежки были российские политики, военные объекты и энергетический сектор.

Газета подчеркивает, что статья написана при участии журналиста Гленна Гринвальда, который, как известно, имеет доступ ко многим материалам Сноудена.

Документ, свидетельствующий о масштабном сотрудничестве NIS и АНБ против России, помечен грифом «Совершенно секретно» и датирован 17 апреля 2013 года. Судя по всему, он был составлен после совместной конференции двух разведывательных структур, пишет Dagbladet.

Норвежская спецслужба подтверждает подлинность документа, однако указывает на то, что он отражает точку зрения американцев. «NIS не обязательно согласится со всем, что там описано», - приводит газета слова начальника разведки Хьеля Грандхагена.

В статье отмечается, что шпионаж против России – один из важнейших элементов сотрудничества спецслужб Норвегии и США. И речь идет не о промышленном шпионаже, пишет Dagbladet со ссылкой на NIS. Ведомства «обменивались докладами, техническими данными и экспертными оценками в отношении российских военных и гражданских объектов».

В частности, норвежцы делились своими сведениями об объектах на Кольском полуострове и получали взамен информацию о контрразведывательных операциях России.

Как отмечает Dagbladet, особый интерес Осло питает к российской энергетике и к быстро растущему военному бюджету РФ.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru