Губкинский университет создает научный центр мирового уровня

17.09.2020

РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в рамках реализации национального проекта «Наука» в составе консорциума из четырех организаций создаст научный центр мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты».

На заседании Совета по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, прошедшем 28 августа 2020 года под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой, министр науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил, что в этом году на конкурсный отбор поступило 60 заявок. Победителями конкурса признаны 11 консорциумов.

Статус научного центра мирового уровня получил консорциум на базе четырех организаций. Помимо Губкинского университета в него входят Казанский (Приволжский) федеральный университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет и Сколковский институт науки и технологий.

Определяющими критериями конкурсного отбора стали наличие опыта проведения исследований по направлениям деятельности центра, программа научных исследований, кадровый потенциал, а также наличие научной инфраструктуры. Также учитывались инновационная база университета, его интегрированность в международную научную деятельность и планируемый вклад в реализацию приоритетных направлений развития России.

Заведующий кафедрой технологии химических веществ для нефтяной и газовой промышленности Губкинского университета Михаил Силин сообщил, что РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина будет заниматься разработкой технологий для работы с месторождениями, находящимися на поздней стадии разработки. Программа научных исследований рассчитана на пять лет, по итогам планируется выполнить широкий спектр исследований и разработать шесть технологий повышения нефтеотдачи пласта и интенсификации добычи.

«Научный центр позволит усилить синергетический эффект от объединения кафедр университета, занимающихся заявленной тематикой, благодаря мощному потенциалу этих кафедр: физической и коллоидной химии, литологии, органической химии и химии нефти, прикладной математики и компьютерного моделирования, разработки и эксплуатации нефтяных месторождений, технологии химических веществ для нефтяной и газовой промышленности. Планируется широкое вовлечение молодежи в перспективные научные исследования», – отметил заведующий кафедрой технологии химических веществ для нефтяной и газовой промышленности Михаил Силин.

gubkin.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru