Сенатор Юрий Важенин: поддерживать надо не только нефте- и газопереработчиков, но и всю цепочку от науки до технологий и оборудования

16.09.2020

 

  На Российском нефтегазохимическом форуме в Уфе член Совета Федерации Юрий Важенин заявил: "Нельзя сказать, что правительство ничего не делает, в частности, 28 февраля 2019 года была принята дорожная карта по развитию нефтегазохимического комплекса Российской Федерации на период до 2025 года.  Программа есть. На мой взгляд, она требует серьезной доработки.

В программе предусмотрена государственная поддержка, "предоставление благоприятных налоговых и таможенных преференций для запуска масштабной инвестиционной программы,  стабилизации налоговых условий и таможенно-тарифного регулирования на срок от 15 лет для реализации крупных инвестиционных нефтегазохимических проектов".  Как правило крупные нефтегазохимические проекты о которых идет речь реализуются на территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации (ТОСЭР) — экономических зонах со льготными налоговыми условиями. Именно в таких зонах будет скоро запущена первая очередь газохимического комплекса под "Силу Сибири". На  такой же территории с участием Мишустина "СИБУР" забил первую сваю своего газохимического комплекса, сырьем для которого будет С2+. Аналогично и по проекту в Усть-Луге.   Кроме того, преференции получают и сами крупные компании, в частности,  такая продвинутая в части газохимии  компания, как СИБУР.  Можно отметить Тобольск, который СИБУР сделал центром газохимии. Уже сегодня от семь миллионов тонн ШФЛУ только принимает и так далее. 
Особо хотел остановиться на том, что вся наша газохимия основана на западной технологии и технике. Это недопустимая ситуация. Мы кормим не свою науку, а чужую науку и чужих машиностроителей, которые что-то на полигонах у себя отработали и нам  говорят - забирайте. Мы кормим западную промышленность.  Здесь есть вопросы к Минпромторгу в первую очередь. Вот мы часто говорим, что  надо помогать газохимикам, но за последние  десять лет  рентабельность продаж в том же СИБУР не падала ниже 20%. Так кто нуждается в помощи? Да, надо помогать, чтобы ускоренными темпами развивалась газохимия, но в первую очередь надо помогать все цепочке - фундаментальная наука, прикладная наука, опытно-промышленный образец, машиностроение, технологии и потом уже помогать непосредственно переработчикам.  А сегодня получается, что когда мы говорим о развитии газохимии, то это равносильно тому, что вкладывать деньги и давать преференции надо переработчиккам.  Они как раз не самые бедные, в отличие от машиностроителей. Вот сегодня мне даи информацию, что Газпром здесь, в Башкортостане закупает на 18 миллиардов различного оборудования. При этом финансировала разработки оборонка.  Это здорово, что оборонка начала подпитывать и нефтегазовое машиностроение.  Подобное надо развивать. 
В общем давать льготы надо не только переработчикам, а всей цепочке - от науки - до технологий и техники. Вот создали Минпромторг и вроде деньги у них есть, но как получить у них какие-то преференции, если они выдают под готовый проект. А на проектно-изыскательские работы где взять деньги? У небольших компаний нет денег на ПИР. Потому деньги надо давать цепочке, а не только под готовый проект. Здесь большое поле для деятельности. Просьба направить материалы обсуждений Российского нефтегазохимического форума, чтобы мы могли подготовить предложения".

29 сентября по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental состоится десятая ежегодная конференция «Модернизация производств для переработки нефти и газа»

Важенинн Юрий Иванович, Член Совета Федерации, Член Комитета Совета Федерации по экономической политике, Представитель от законодательного органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Родился 25 августа 1954 года в Латвии. Окончил Рижский политехнический институт по специальности инженер-теплоэнергетик.  Трудовую деятельность Юрий Иванович начал непосредственно после окончания ВУЗа в должности инженера управления магистральных газопроводов в Главном производственном управлении «Тюменьгазпром». С 1979 года, переехав в Сургут, работал инженером, начальником службы контрольно-измерительных приборов и автоматики Ортьягунского линейного производственного участка в ООО «Газпром трансгаз Сургут».
В 1987 году Юрий Важенин поступил в Санкт-Петербургский институт международного менеджмента. Стажировался в Федеративной Республике Германия и Англии.
С 1988 года был назначен на должность заместителя начальника Сургутского линейного производственного управления магистральных газопроводов. Затем занимал пост заместителя генерального директора ООО «Газпром трансгаз Сургут» ОАО «Газпром».
Впервые был избран депутатом Сургутской городской Думы в 1994 году. С 1996 Юрий Важенин был депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от Сургутского округа. Занимал должность председателя Комиссии по регламенту, вопросам депутатской деятельности. .
С 2007 года Юрий Иванович работал генеральным директором компании "Газпром переработка".
С 2016 года Юрий Важенин делегирован в Совет Федерации.  Входит в состав Комитета Совета Федерации по экономической политике.
Имеет государственные и отраслевые награды.

tek-all.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru