Сегодня в Правительстве РФ состоится совещание по нефтехимическому комплексу в Находке (ВНХК)

16.09.2020

 

Президент Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным отмечал, что строительство нефтехимического комплекса в Находке (ВНХК)  позволит создать в регионе около 100 тыс. новых рабочих мест и стабилизировать местный топливный рынок. Правительство РФ, по поручению Путина, вернулось к обсуждению возможных параметров проекта ВНХК.

В правительстве планируют выработать консолидированную позицию о целесообразности поддержки проекта «Роснефти» по строительству, сообщил «Ведомостям» источник, приглашенный на совещание по данному вопросу, и подтвердил другой источник, знакомый с его повесткой. По словам собеседников издания, совещание пройдет 16 сентября и в нем примут участие представители Минфина, Минэнерго, аппарата курирующего ТЭК вице-премьера Юрия Борисова и «Роснефти».
В Минфине запрашиваемые льготы считают чрезмерными, их предоставление окажет отрицательный эффект на бюджет, появятся выпадающие доходы, говорит источник «Ведомостей», знакомый с позицией министерства. Объем выпадающих доходов он не назвал, но отметил, что, по мнению министерства, для поддержки ВНХК достаточно внесенного в Госдуму законопроекта о введении обратного акциза на этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ). «Законопроект стимулирует газопереработку, а ресурсная база ВНХК – это нафта, поэтому для проекта нужны новые стимулы», – отмечает источник, близкий к одной из сторон.В Минфине, Минэнерго, аппарате Борисова и «Роснефти» отказались от комментариев.
Риторика о выпадающих доходах бюджета является традиционной для Минфина, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. «Но у Минфина немало примеров, когда предоставление налоговых стимулов позволило вдохнуть новую жизнь либо в уже существующие проекты, либо придать импульс развитию новых. В случае с ВНХК можно либо получить доход от работающего проекта, либо не получить ничего, потому что проект не запущен», – сказал он. По его расчетам, при цене на нефть $60 за баррель общая сумма обратных акцизов может составить порядка 64 млрд руб. в год. При этом после запуска проекта внутренний региональный продукт Приморского края может увеличиться в полтора раза, а поступления в бюджет всех уровней превысить 1 трлн руб.

tek-all.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru