Мнение о перспективах нефтедобычи и нефтехимии

10.09.2020

 

Партнер информационно-консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин ответил на ряд вопросов сетевого издания "Регионы Онлайн"

– Зачем России вообще продавать нефть, а не вкладываться в её переработку, чтобы потом продавать продукты нефтехимии?
– Давайте посчитаем, во сколько это обойдется. Понятно, что полиэтилен или полипропилен можно продать дороже, чем газ или нефть, которые были использованы для переработки. Однако на рынке нефтепродуктов не просто конкуренция, а конкуренция очень дешёвых по себестоимости поставщиков. Так, 10% полиэтилена дает миру Саудовская Аравия. Китайцы заполнили рынок изделиями из дешёвой пластмассы. Поэтому если в России построить нефтехимическое предприятие близко к источнику сырья, то потом нужно экспортировать продукцию этого предприятия, себестоимость которой будет вдвое дороже, чем предлагает любой иностранный конкурент. И даже если мы организуем такое производство в России, кому мы продадим товары? Внутренний рынок не растёт, а если и растёт, то незначительно. Зарубежный рынок перегрет дешёвыми иностранными поставками. Поэтому такое производство не сможет найти для себя рынок сбыта.

– Как на состояние отрасли повлияли весенние события, связанные с соглашением ОПЕК+, когда Россия сначала разорвала сделку, а потом согласилась на неё с большими уступками?
– Стране пришлось притормозить добычу буквально на 20% к объему добычи по прежнему соглашению. Вернуться к объёмам, которые существовали до этого соглашения, полностью уже не удастся – это обойдется очень дорого, компании просто не будут вкладывать в это деньги.

– Они уже сократили штаты, закрыли какие-то проекты?
– Сокращение штатов было незначительным. Россия вообще отличается тем, что количество кадров на единицу добытой продукции вдвое выше, чем в любой западной или даже азиатской компании. Сократили доходы подрядчиков, но не очень сильно. Сейчас отключают очень мало скважин – если малорентабельные скважины, которые добывают, условно говоря, два ведра нефти в месяц (а таких в России около 180 тысяч), начать закрывать, извлекать оттуда насосное оборудование, то потом придётся его ремонтировать и вставлять обратно. Эти работы никогда не окупятся. Поэтому выход из этой ситуации – либо переводить хорошо работающие скважины на периодическое отключение, либо сокращать добычу другими способами. Но долго это продолжаться не может. Вернуться к прежним объёмам добычи отрасль не в состоянии.

– После пандемии спрос китайской промышленности на нефть и газ упал. Это тревожно, потому что Россия ориентируется на этот рынок. С чем это связано?

– У Китая своя собственная политика в этом направлении. Во-первых, там действительно был большой спад промышленного производства. Во-вторых, Китай сейчас в основном ориентируется на развитие собственных запасов и на получение сжиженного природного газа. На побережье строятся новые мощные терминалы по приёму СПГ в тех районах, куда, по замыслу «Газпрома», должен прийти российский газ. При этом в Китае активно разрабатывают альтернативные источники энергии.

– Вы сказали, что многие страны сейчас отказываются от нефти и газа в пользу альтернативных источников энергии. Возможно ли, что в обозримом будущем какие-то страны вообще откажутся от углеводородов?

– Европа – прекрасный тому пример. Скажем, в Дании добыча электроэнергии из альтернативных источников – ветряных и солнечных – перекрывает всё, что датчане могли бы получить от нефти, газа и угля. При этом у них есть развитая энергосеть, связанная с другими странами, они могут перебрасывать потоки энергии туда и обратно. По такому же пути, как ни странно, решила идти Саудовская Аравия, где сокращают использование нефти в качестве топлива на электростанциях и переводят строящиеся передовые города на альтернативное источники энергии. А сверхдешёвую нефть отправляют на экспорт.

Нефть с рынка никуда не денется – она всё равно нужна для нефтехимии, например, для изготовления асфальта. К тому же не все двигатели внутреннего сгорания будут запрещены – какие-то машины будут еще долго ездить и пользоваться спросом. Поэтому нельзя сразу «хоронить» нефть и газ. Отказ от них – это очень длительный процесс.

tek-all.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru