Демпфер доказал свою эффективность за 1,5 года работы - Минэнерго

07.09.2020

Демпфирующий механизм к обратному акцизу на нефть, принятый правительством для сдерживания внутренних цен на топливо, доказал свою эффективность за 1,5 года работы. Такого мнения придерживается заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

"Демпфер свою эффективность показал и доказал за полтора года работы. Он же действует в обе стороны. При высоких ценах на нефть он перераспределяет денежный поток из добычи в переработку. При обратной ситуации дополнительная прибыль, которая образовывается на заправках, поскольку цены здесь менее волатильны, изымается в бюджет для того, чтобы поддержать его в условиях низких цен на нефть. Это основной принцип работы демпфера", - напомнил П. Сорокин в беседе с журналистами "Российской газеты".

Он отметил, что причина резкого роста цен на топливо на биржевых торгах в мае-июне была вызвана скорее не действием демпфера, а колебанием объемов топлива на рынке. Так, в июне биржевые цены на бензина АИ-95 возрастали до 60 тыс. рублей за тонну, сопоставимый рост был отмечен и по бензину АИ-92.

"Сначала произошло падение спроса почти на 50%, а потом его резкое восстановление буквально в течение нескольких дней. Естественно, производство так быстро восстановиться не могло. Есть еще ряд причин: то, как взаимодействуют участники рынка, как накапливали запасы. Немаловажным фактором стали дифференциалы, так называемые крек-спреды на мировых рынках", - отметил П. Сорокин.

Замминистра уточнил, что в период карантина дифференциалы на дизтопливо и на бензин (на одном из этапов) уходили "в отрицательную зону", то есть топливо стоило дешевле нефти, из которой оно производится. "Нормальный уровень дифференциала между дизелем и нефтью в $120-140 на тонну. Все эти факторы существенно занижали экспортную альтернативу и искажали демпфер", - заключил П. Сорокин.

Сейчас министерство с другими профильными ведомствами осуществляет мониторинг цен на топливо, а также мониторинг демпфера.

Вопрос о корректировке демпфера поднимался весной этого года нефтяными компаниями, когда стало понятно, что НК вынуждены осуществлять выплаты по демпферу в бюджет. Глава Минэнерго Александр Новак оценил поступления от демпфера в 1 трлн рублей в 2020 году. По оценке замминистра финансов Алексея Сазанова, в 2020 году нефтяники могут перечислить в бюджет около 700 млрд рублей при цене нефти $25-30 за баррель.

Суть работы демпфирующего механизма в том, что при высоких ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при низких, наоборот, должны платить государству.

rupec.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru