Ученые фиксируют в районе ЧС под Норильском повсеместное превышение ПДК нефтепродуктов и тяжелых металлов

04.09.2020

Сотрудники Сибирского федерального университета (СФУ) зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов и тяжелых металлов в районе разлива топлива на Таймыре, сообщает в пятницу пресс-служба правительства Красноярского края со ссылкой на губернатора Александра Усса.

"Ситуация на месте ЧС остается напряженной, повсеместно фиксируются превышения ПДК нефтепродуктов и тяжелых металлов, что еще раз подтверждает необходимость комплексной экологической реабилитации пострадавшей территории. Соответствующий план сейчас находится на этапе разработки", - говорится в сообщении.

Глава региона также обратил внимание на необходимость усиления аварийно-спасательной службы в Норильске, а также обучения персонала по реагированию на чрезвычайные происшествия.

В начале августа команда ученых СФУ по поручению правительства Красноярского края отправилась в экспедицию на Таймыр для независимой оценки последствий разлива топлива для флоры и фауны полуострова. Исследователи изучали влияние аварии на микроорганизмы, мелких млекопитающих и птиц, собирали образцы растений, определяли участки, наиболее пострадавшие от нефтепродуктов.

В настоящее время ученые-экологи СФУ завершили полевые работы на месте ЧС и занимаются анализом последствий аварии.

Накануне АО "НТЭК", на территории ТЭЦ которой произошел разлив горючего, завершило работы по перекачке собранной в районе ЧС водно-топливной смеси и загрязненного грунта к месту хранения и сепарации.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК" (входит в группу компаний "Норильский никель") произошла разгерметизация одного из резервуаров из-за проседания свайного фундамента и разлив 20 тыс. тонн дизельного топлива, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная. Последняя впадает в крупное озеро Пясино, соединенное рекой с Карским морем.

По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела, арестованы трое руководителей предприятия. На территории разлива топлива объявлен режим ЧС федерального уровня.

interfax-russia.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru