Мобильные установки подготовки нефти ускорили запуск ямальских месторождений

02.09.2020

Фото ООО «Газпромнефть-Заполярье»

Нефтедобывающую инфраструктуру Ен-Яхинского и Песцового месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе запустила компания «Газпромнефть-Заполярье». При обустройстве промысла предприятие задействовало мобильные системы добычи и подготовки нефти. Готовые к эксплуатации установки позволили на раннем этапе отказаться от капитального строительства и вдвое ускорили начало промышленной разработки месторождений.

«Газпромнефть-Заполярье» завершило на месторождениях строительство системы нефтесборных трубопроводов и монтаж мобильных установок подготовки нефти (МУПН). Высокотехнологичное оборудование доставили на промысел в заводской готовности. Использование мобильных решений позволило минимизировать объем и сроки строительно-монтажных операций на участках, освоение которых осложняют удаленность от крупных логистических узлов и заболоченность территории. Весь комплекс работ от доставки оборудования до пуско-наладочных процедур занял три месяца, — сообщили ИА «Север-Пресс» в пресс-центре ООО «Газпромнефть-Заполярье». Капитальное строительство аналогичных производственных объектов заняло бы больше года. Сегодня МУПН общей производительностью порядка 3400 тонн в сутки полностью обеспечивают потребности промысла в подготовке нефти. В случае увеличения поставок углеводородов в будущем мощность оборудования может быть увеличена за счет добавления новых блоков. Сейчас потенциал среднесуточной добычи нефти на двух месторождениях достигает 3000 тонн.

В 2021 году на Песцовом месторождении планируют построить с использованием блочно-модульного оборудования центральный пункт сбора нефти, компрессорную станцию с установкой подготовки газа и газопоршневую электростанцию. Пиковый уровень добычи на обоих месторождениях будет достигнут в 2022 году и составит 2 млн тонн жидких углеводородов в год. «Газпромнефть-Заполярье» разрабатывает нефтяные оторочки Ен-Яхинского и Песцового месторождений на основании долгосрочных рисковых операторских договоров с владельцем лицензий ООО «Газпром добыча Уренгой».

«Мы делаем особый акцент на применении максимально эффективных технических решений, отвечающих самым современным требованиям. Использование мобильной инфраструктуры позволило нам значительно сократить сроки обустройства месторождений и получать готовую продукцию на начальных стадиях эксплуатации Песцового и Ен-Яхинского месторождений. Данный подход доказывает свою эффективность при разработке небольших месторождений. Мы тиражируем этот опыт и в следующем году планируем запустить мобильную установку подготовки нефти на Западно-Таркосалинском месторождении», — сообщил генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников.

Также «Газпром нефть» применяет МУПН при обустройстве инфраструктуры для освоения Ямбургского и Тазовского нефтегазоконденсатных месторождений в ЯНАО, при разработке нефтяной оторочки Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии.

«Современные технологии являются ключом к самым сложным и удаленным месторождениям. Они помогают нам добиваться максимальной эффективности на каждом из этапов работ — от создания инфраструктуры до начала её промышленной эксплуатации. Мобильные решения минимизируют период от выхода на участок до начала добычи и позволяют получить дополнительную информацию, что является одним из важнейших факторов формирования эффективности проектов», — отметил глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Развития» Айдар Сарваров.

Мобильная установка подготовки нефти — мобильное (перемещаемое) техническое устройство, состоящее из группы технологических аппаратов и оборудования, предназначенное для подготовки нефти до требуемого качества. Схемы применения МУПН на Ен-Яхинском и Песцовом месторождениях несколько отличаются. На Песцовом мобильные системы будут использовать до ввода в эксплуатацию строящейся сегодня УПН капитального исполнения. На Ен-Яхинском месторождении МУПН задействуют в течение всего цикла разработки актива.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru