Разжижение монополии

… экспортную диктатуру "Газпрома" сменил триумвират

27.12.2013

Монополия "Газпрома" на поставки газа за рубеж, по сути, существовавшая более полувека, в уходящем году дала первую трещину. НОВАТЭК Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона, объединив усилия с государственной "Роснефтью", добился права экспортировать свой сжиженный природный газ. "Газпром", подавленный падением цен на газ в Европе и сланцевой революцией, не смог оказать эффективного сопротивления. Однако полной либерализацией даже экспорта СПГ ситуацию в итоге назвать нельзя. Это скорее монополия на троих.

Минэнерго подготовило довольно либеральный законопроект, по которому экспортером СПГ мог стать любой владелец газового месторождения. Но НОВАТЭК и "Роснефть" не больше "Газпрома" были заинтересованы в увеличении числа конкурентов: итоговый законопроект переделали так, чтобы в число экспортеров попали только две новые компании. "Газпром" же получил обещание, что российский СПГ не будет конкурировать с трубопроводным газом монополии в Европе. Как эта задача будет решаться в условиях гибкого рынка СПГ и развитых своповых схем, остается вопросом.

Несмотря на многословные пассажи чиновников о необходимости укреплять роль России на мировом рынке СПГ, решение о либерализации невозможно воспринимать иначе, чем чисто лоббистскую победу "Роснефти" и НОВАТЭКа и яркое свидетельство ослабления влияния "Газпрома". Если бы целью властей было увеличение выпуска СПГ, логичнее было бы разрешить экспорт всем, в том числе и финансовым инвесторам, как это сделано в США. Да и объем заявленных СПГ-проектов НОВАТЭКа (16,5 млн т) и "Роснефти" (5 млн т) с реализацией до 2020 года не только крайне незначителен в мировом масштабе (4%), но и невелик по сравнению с экспортом "Газпрома" (не более 12%). Последнее означает, что в обозримом будущем "Газпром" продолжит контролировать 90% экспорта российского газа — хотя, конечно, это уже не совсем монополия.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru