Казанский университет возглавил нефтяное направление в рамках нацпроекта РФ «Наука»

Будет создан консорциум с участием КФУ, РГУ им. Губкина, УГНТУ и сколковского института.

31.08.2020

Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ) стал головным в консорциуме в создаваемом Научном центре мирового уровня (НЦМУ) «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты». Центр создается в рамках направления «Экологически чистая ресурсосберегающая энергетика, эффективное региональное использование недр и биоресурсов».

В консорциум, инициатором которого является КФУ, вошли также Уфимский государственный нефтяной технический университет, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина, Сколковский институт науки и технологий.

НЦМУ создаются в рамках национального проекта «Наука». Федеральным проектом «Развитие научной и научно-производственной кооперации» предусмотрен отбор не менее 9 научных центров мирового уровня. Финансирование на 2020–2024 гг. составляет 15,46 млрд рублей. На конкурсный отбор поступило 60 заявок, утверждён перечень из 10 НЦМУ по 6 приоритетным направлениям. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения по итогам проведенного вице-премьером РФ Татьяной Голиковой 28 августа заседания совета по НЦМУ.

Определяющими критериями отбора стали наличие опыта и программы соответствующих исследований, кадровый потенциал и научная инфраструктура. Учитывались интегрированность в международную научную деятельность и планируемый вклад в реализацию приоритетных направлений развития России, говорится в сообщении Минобрнауки.

Основной целью НЦМУ во главе с КФУ станет проведение исследований и разработок, направленных на обеспечение отечественной экономики дешёвой и экологичной нефтью. Об этом в докладе на вышеназванном совещании у Голиковой сообщил проректор по научной деятельности и директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Данис НУРГАЛИЕВ.
Для этого в рамках проекта предлагается создание экологичных, экономичных и энергоэффективных технологий поисков, разведки и разработки традиционных и «трудных» запасов.
Среди наиболее важных решений были названы следующие:
Технология прогнозирования запасов углеводородов крупных территорий; Экспрессные технологии поиска, разведки и оценки запасов на «старых» месторождениях;
«Технология подземной нефтепереработки» с использованием наноразмерных каталитических систем;
Комплекс технологий (или парадигма) разработки месторождений-гигантов на поздней стадии, позволяющий увеличить извлекаемые запасы в 1.5-2 раза и уменьшение себестоимости добычи до 1.5-1.8 раз.

Применение этих технологий позволит вовлечь в разработку на «старых» месторождениях страны запасов объёмом не менее 30 млрд тонн с минимальными вложениями в инфраструктуру и себестоимость.
Результатом деятельности НЦМУ позволит России стать лидером в области разработки и реализации новых технологий по нефти, цитирует ИА Девон Даниса Нургалиева.

Центр не будет располагаться в каком-то конкретном здании, сообщил «Татар-информу» ректор КФУ Ильшат ГАФУРОВ. Отвечать за реализацию проекта будет университетский Институт геологии и нефтегазовых технологий. Но при этом есть планы по постройке для отдельного здания для НЦМУ.

Информ-Девон сообщал, что «Татнефть» применяет катализаторы КФУ для подземной переработки природного битума. Готовится аналогичный проект на Кубе совместно с компанией «Зарубежнефть».

iadevon.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru