Россия, Иран, Казахстан и Азербайджан могли бы создать Каспийский энергетический картель - эксперт

26.12.2013

Прессинг западных правительств, периодически оказываемый на страны, которые участвуют в создании южного энергетического коридора, и этим, по большому счету, обеспечивают политическую стабильность в Европе, создает удобный для президента Владимира Путина, а также лидеров соседних стран повод объединить усилия и выступить с инициативой создания международного финансово-инвестиционного фонда. Такое мнение высказал специалист по финансовым коммуникациям Вугар Халилов, работавший ранее на радиостанции "Свобода" и во всемирной службе Би-би-си в Лондоне.

По его мнению, учредителями этого международного фонда могли бы стать государственные или полугосударственные компании России (Газпром, "Роснефть"), Ирана (National Oil Company) , Казахстана ("Казмунайгаз") и Азербайджана (Socar).

Главной целью нового финансово-инвестиционного фонда могло бы стать приобретение высокодоходных, стратегических и инфраструктурных активов на международных рынках. Перспективным также могло считаться финансирование проектов и исследований, имеющих военно-экономическое значение для стран-участников фонда, полагает эксперт.

Подобная форма финансово-экономического сотрудничества крупных государственных конгломератов, по мнению Вугара Халилова, является де-факто политико-экономическим альянсом двух или нескольких стран без взаимных обязательств и ущерба суверенитету.

Вместо конкуренции за рынки сбыта и трубопроводы Россия, Иран, Казахстан и Азербайджан могли бы проводить политику взаимовыгодного сотрудничества. В итоге все эти страны могли бы добиться значительного усиления своих позиций в мире, создания нового центра формирования мировой повестки дня и принятия решений, считает В.Халилов.

Формирование Каспийского энергетического картеля на основе формации Россия-Иран-Казахстан-Азербайджан открывает перспективу формирования Евразийской геополитической координации с целью управления геополитическими процессами в Евразии в интересах стран расположившихся в этом регионе. Речь фактически идет о противодействии доктрине Бзежинского, проповедующей создание геополитических условий, обеспечивающих Западу комфортное потребление энерго-минеральных ресурсов Евразии.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru