Альтернативная энергетика – это не про экологию, а про экономику

24.08.2020

Нефть, уголь и газ как основные источники энергии будут неизбежно терять свои позиции. Вопрос лишь в скорости этого процесса. К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в онлайн-дискуссии, прошедшей на площадке Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК). Доля России в секторе альтернативной энергетики сейчас ничтожна. Но воспринимать это нужно не как вызов, а как шанс.

Представления об альтернативной энергетике, как о дорогой игрушке для техногиков и экологических активистов, пора отбросить. Уже сейчас энергия солнца и ветра обходится дешевле, чем та, которую мы привыкли получать от сжигания угля и газа.

Больше не альтернатива

Более того, устарело даже само понятие «альтернативная энергетика», отметил генеральный директор компании NEOSUN Energy Илья Лихов. Сегодня возобновляемые источники кое-где уже начинают доминировать в энергобалансе. Например, в Пуэрто-Рико ВИЭ вырабатывают 90% всей потребляемой энергии – еще вопрос, что здесь «альтернатива». И таких стран становится все больше.

«Мировая энергосистема – гигантская структура, объем инвестиций в которой измеряется триллионами долларов. Поэтому при текущем уровне вложений порядка $300 млрд в год на замещение традиционных мощностей возобновляемыми уйдут годы. Но, если посмотреть на структуру вновь создаваемых энергомощностей, солнце и ветер постепенно начинают доминировать», – говорит Лихов.

По статистике, которую привела старший научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии ИПЭИ РАНХиГС Татьяна Ланьшина, Россия практически незаметна на мировой карте альтернативной энергетики. Если в мире доля ВИЭ составляет 9,8%, в промышленно развитой Германии – 42%, то в России – 0,2%.

Например, весь объем строительства ВИЭ-генерации в рамках госпрограммы ДПМ за 10 лет составляет 5,6 ГВт, в то время как в мире уже строят электростанции гигаваттной мощности. Развитие этого сектора в нашей стране ограничивается, в том числе, отношением государства. Любое изменение привычного положения вещей в России привыкли воспринимать как угрозу, а не как возможность, говорит Ланьшина.

Если отказаться от такого подхода, уже через 10 лет российская экономика может выглядеть совсем иначе. «Мы уже лет 20 говорим о том, что нужно слезать с «нефтяной иглы». Ну вот она, наконец, эта возможность», – призывает ученый.

Жив, курилка

Впрочем, традиционные энергоносители тоже рано списывать со счетов, полагает модератор дискуссии, руководитель медиацентра ИРТТЭК Дмитрий Коптев. Например, по прогнозу ИНЭИ РАН как минимум до 2040 года «большая тройка» – нефть, газ и уголь – будет занимать примерно по 25% в общем энергобалансе, далеко опережая все остальные источники. Низкая стоимость солнечной и ветровой генерации пока не окупает связанных с ней неудобств – неравномерностью выработки и невозможностью координировать пики производства и нагрузки.

Но ситуация меняется, возражают эксперты. Уже сейчас основной упор делается не на технологии производства энергии из ВИЭ, которые в основном отработаны, а на способы ее накопления и хранения. Сейчас это аккумуляторы, но в будущем все большую роль будет занимать водород. Дешевая энергия солнца и ветра, преобразованная путем электролиза в этот газ, станет доступной для передачи на большие расстояния и длительного хранения.

В России уже анонсированы проекты по производству и транспортировке водорода, которые должны заработать в 2024 году. Развитая сеть трубопроводов, о которой все эксперты говорят как о конкурентном преимуществе нашей страны, может сохранить эту роль и после энергоперехода – уже как водородопроводы.

Углерод преткновения

Не могли эксперты обойти стороной и тему предстоящего введения Евросоюзом трансграничного углеродного налога. В последнее время этот вопрос стал предметом многочисленных обсуждений и в самом Евросоюзе, и в России. К сожалению, и государственные структуры, и представители бизнеса в нашей стране явно воспринимают перспективу введения этого налога как протекционистскую меру, призванную защитить европейские компании от конкуренции, напомнил Дмитрий Коптев.

«Есть консенсус ученых, которые пришли к выводу, что антропогенный фактор является ключевым в происходящем процессе глобального потепления», – возражает Татьяна Ланьшина. При сохранении текущей динамики многие места на планете черед годы, максимум десятилетия, станут непригодными для проживания.

Несмотря на то, что, по мнению климатологов, стабилизировать ситуацию с увеличением средних температур удастся не раньше конца века, принимать меры нужно уже сейчас. Поскольку главным источником парниковых газов служит сжигание ископаемого топлива, в первую очередь нужно минимизировать его.

«Конкуренция – это нормально. А российский крупный бизнес привык жить в условиях монополизма. Как только возникает конкуренция, начинается паника. Нужно учиться», – иронизирует Илья Ляхов. Конкуренция, по его словам – это то, что позволяет расти рынкам и развиваться технологиям. А попытка ее избегать – признак всего лишь лени и нежелания меняться.

Уже после дискуссии появилась новость о том, что Минэкономики подготовило первую версию концепции российской системы климатических проектов. «Основным эффектом должно стать «создание условий для привлечения зеленых инвестиций и снижения углеродного следа продукции» за счет разработки национальных стандартов климатических проектов и создания их национального регистра и российского реестра углеродных единиц (де-факто – лимитов на выбросы, которые можно использовать или продать; реестр будет регистрировать операции с ними)», – пишет «КоммерсантЪ». 

Таким образом, похоже, Россия решила снова выбрать «особый путь» вместо интеграции европейского регулирования в собственное. Это именно то, от чего ряд экспертов предостерегал в ходе обсуждений. Определенную надежду внушают заявления Минэкономики, что концепция «синхронизирована с законопроектом о госрегулировании выбросов парниковых газов и Парижским соглашением», и «может быть увязана с механизмами ПС и другими национальными и международными реестрами углеродных единиц».

Материал Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)

Полную версию дискуссии можно посмотреть на нашем Youtube канале https://www.youtube.com/watch?v=a1CBjN-5RTo.


 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru