Мотовилихинский завод выпустил уникальный сплав для арктических нефтегазовых платформ

Новая марка стали для работы под водой выдерживает экстремальные морозы.

21.08.2020

ООО «Мотовилиха – гражданское машиностроение» первым в России начало выпускать низколегированную марку стали для нефтегазодобычи в условиях арктического климата. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы пермского предприятия Ростеха.
 
Сплав специально предназначен для эксплуатации под водой и выдерживает экстремальные температурные нагрузки. Первая партия уже отгружена Газпрому. Новая марка стали создана специалистами ООО «МГМ» в рамках программы импортозамещения оборудования для нефтегазодобывающих платформ и подводных добывающих комплексов. Передовая разработка станет основой для кооперации производителя стали и машиностроителей.
 
«Запуск производства новой марки стали, аналогов которой нет в России, позволит предприятию принимать активное участие в государственных программах импортозамещения высокотехнологичной продукции», - отметил генеральный директор ООО «РТ-Капитал» («Ростех») Кирилл ФЁДОРОВ.
 
«Это позволит сократить зависимость отечественных компаний от импортных технологий, - добавил он. - Наше предприятие уже отгрузило заказчику 57 тонн слитков, из которых будет изготовлено оборудование для добычи на арктическом шельфе».
 
Новая марка, выплавленная по стандарту ASTM A694, относится к низколегированным сталям с добавлением марганца, никеля, молибдена и ванадия. Такой состав позволяет выдерживать температурные нагрузки до -46 градусов по Цельсию.
 
«При выплавке новой стали нашим технологам удалось достичь показателей, необходимых заказчику, на уровне эталонных американских образцов, - заявил директор ООО «МГМ» Сергей ДЯДЬКИН. - Высокая термостойкость спецсплава обеспечивается за счёт минимального содержания фосфора и серы. Запуск нового производства открывает для нас широкие перспективы по расширению номенклатуры металлургической продукции».
 
Глава Пермского края Дмитрий МАХОНИН подчеркнул заинтересованность в восстановлении и поддержании подобных крупных активов, в том числе градо- и системообразующих. «Мотовилихинские заводы» – пример того, как неумелое руководство крупным предприятием почти убило завод, - заявил он. – Но вступление в крупнейшую госкорпорацию – «Ростех» дало заводу новый импульс».
 
«Диверсификация ОПК, о которой часто говорит президент, тоже является важной составляющей успешного развития и решения всех накопившихся проблем, - поделился он. - А в случае с «Мотовилихой» – это еще и успешная промкооперация».
 
Справка ИА Девон
Пермское предприятие ведет свою историю с 1736 года. Тогда по предписанию императрицы Анны Иоанновны, Василием Татищевым был основан Мотовилихинский медеплавильный завод. В 1863 году на нем было создано артиллерийское производство. «Мотовилихинские заводы» обеспечивали страну боеприпасами в ходе обеих мировых войн. Сегодня это единственный в России артиллерийский завод полного цикла.
 
В начале 1990-х годов пермское предприятие начинает выпускать больше гражданской продукции. В частности, В 2010 году завод производил до 49 тысяч насосных штанг в месяц. Так компания заняла 45% российского рынка насосных штанг и утяжелённых бурильных труб. 
 
В 2015 году «Мотовилихинские заводы» запустили производство прецизионных сплавов, обладающих уникальными физико-механическими свойствами. Продукция из таких сплавов востребована в оборонной промышленности, электронике, производстве бытовой техники. Металлургическая база холдинга позволяет выплавлять хромоникелемолибденовые стали, отличающиеся высокой чистотой. 
 
В ноябре Информ-Девон сообщал,  что университет «МИСиС» и «Северсталь» создали новую сталь «Северкор» для промысловых нефтепроводов. Первая тестовая труба из разработанного стального проката прошла испытание на Кокуйском нефтегазовом месторождении ЛУКОЙЛа в Пермском крае.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru