В НАО «Татнефть» готовит к эксплуатации Тибейвисское месторождение

Здесь пробурена пятая разведочная скважина на глубину более 4000 м.

19.08.2020

«Татнефть-НАО» на Тибейвисском месторождении в Ненецком автономном округе пробурила еще одну разведочную скважину — № 5Р. Она позволит получить дополнительную информацию для уточнения расчета запасов нефти, пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Справка Информагентства «Девон»
"Татнефть-НАО" создано в октябре 2018 года в результате реорганизации "Севергазнефтепрома". В июне 2019 года к ней присоединено ООО «Севергеология».
В августе 2019 года президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор НАО Александр Цыбульский подписали соглашение о сотрудничестве между двумя регионами. Основным направлением было названо взаимодействие в сфере нефтедобычи и геолого-разведывательной деятельности. «Татнефть» - давний партнер Ненецкого округа, и сейчас мы активизировали работы с компанией», - заявил Цыбульский и отметил, что компания является второй по количеству лицензий и по общему объему добычи на территории округа.


Как рассказал «Нефтяным вестям» главный геолог предприятия Радик ВИЛЬДАНОВ, бурение проведено без аварий и осложнений, что является хорошим результатом, учитывая климатические и геологические условия, в которых ведется геологоразведка.

Сейчас на скважине ведутся работы по опробованию предварительно намеченных потенциально продуктивных интервалов. За Полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты глубина промерзания поверхности земли доходит до 500 м. Скважины находятся в лесотундровой зоне, на болоте. Поэтому всё необходимое для бурения (материалы, оборудование, техника) завозится зимой, для чего специально строится зимник.

Летом только вертолет привозит и забирает буровые вахты, которые меняются раз в месяц. Если потребуется завезти еще материалы или топливо, задействуют тяжелые грузовые вертолеты. Поэтому, чтобы окупить затраты, хорошим считается дебит более 100 тонн в сутки, отметил Вильданов.

Месторождение открыто в 2007 году. Первооткрывательницей стала поисково-оценочная скважина № 2, которая была вскрыта залежь и получена нефть в отложениях нижнефаменского подъяруса верхнедевонского отдела. В 2008 году пробурена еще одна поисков оценочная скважина — № 3, а в 2016 году—разведочная скважина № 4Р. Они подтвердили нефтеносность нижнефаменских отложений.
Все скважины пробурены на глубину более 4000 м.

«На основании данных из скважины № 5Р будут уточнены геологическое строение и закономерности размещения продуктивных горизонтов месторождения, — продолжил Радик Вильданов. — Она даст дополнительную информацию, что позволит обеспечить оценку промышленного значения месторождения».

Когда информация будет полной, запасы будут подтверждены, а проектный институт подсчитает технико-экономическое обоснование, месторождение перейдет в стадию промышленной эксплуатации.

Ожидаемый годовой объем добычи «Татнефти» в НАО в 2025 году составит 1,5 млн тонн, сообщал ИА Девон. Согласно Стратегии «Татнефти» до 2030 года, максимальный годовой уровень добычи нефти в НАО должен составить в 2024 году 1,7 млн тонн. При этом начальные извлекаемые запасы нефти компании в НАО превышают 54 млн тонн.
За 2019 год прирост извлекаемых запасов нефти в НАО по всем категориям (А+В1+С1+В2+С2) составил 2,9 млн тонн.

iadevon.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru