Сахалинская труба: чужие здесь не качают

26.12.2013

Газпром» не видит возможностей для «Роснефти» использовать газопровод «Сахалин-2» для проектируемого ею завода СПГ из-за дефицита мощности, передал «Прайм» со ссылкой на директора департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти «Газпрома» Всеволода Черепанова.

«Сахалин-2», как и «Сахалин-1», работает на условиях соглашения о разделе продукции. По нему, после того как в марте 2012 г. трубопровод вышел на окупаемость, он может быть передан в госсобственность. Этого и добивается «Роснефть» — это позволит ей застраховаться от возможного противодействия со стороны «Газпрома», писал ранее «Прайм» со ссылкой на источник.

«Каждая из сторон будет пробовать для достижения своих целей применять доступный госресурс, — предполагает аналитик “Уралсиб кэпитал” Алексей Кокин. — При этом очевидно, что использование трубопровода “Газпрома” — единственный целесообразный с экономической точки зрения вариант». Расширение трубопровода будет происходить в любом случае, считает он. «Это лишь вопрос времени и договоренностей между компаниями о формах и порядке инвестирования», — говорит аналитик.

Расширять трубу необходимо и самому «Газпрому»: в 2018 г. должна заработать первая очередь СПГ-завода во Владивостоке. Планируется, что ресурсной базой первых двух линий мощностью 5 млн т каждая также станет газ Сахалинского центра добычи и месторождений Киринское, Южно-Киринское и Мынгинское с запасами газа свыше 746 млрд куб. м.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru