«Газпром нефть» и Правительство ХМАО договорились о совместном развитии беспилотного транспорта в Югре

17.08.2020

«Газпром нефть» и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры заключили соглашение о сотрудничестве в сфере использования беспилотных транспортных средств, беспилотных воздушных судов и применения программно-аппаратных комплексов на базе искусственного интеллекта.

Документ подписали председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. Соглашение определяет основные направления совместной работы сторон в области тестирования и последующего промышленного внедрения беспилотного транспорта на территории округа. Сотрудничество также нацелено на расширение возможностей для применения цифровых технологий, в том числе искусственного интеллекта, в логистических операциях и других сферах деятельности компании в регионе.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра участвует в инициированном правительством Российской Федерации эксперименте по опытной эксплуатации на дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств. При поддержке властей округа «Газпром нефть» продолжит испытания беспилотной техники на внутрипромысловых дорогах месторождений*. Соглашение также создает новые возможности для тестирования и использования беспилотных воздушных судов, с помощью которых уже несколько лет ведется мониторинг нефтепроводов и производственной инфраструктуры компании в Югре**.

В 2020-2021 годах «Газпром нефть» планирует провести в ХМАО серию испытаний беспилотных автомобилей ГАЗель и «КАМАЗ». Машины без водителей помогут оптимизировать транспортные процессы и повысить безопасность грузоперевозок. В перспективе техника под контролем искусственного интеллекта может взять на себя большинство логистических операций на промыслах в Югре. Опыт тестирования на объектах «Газпром нефти» также может быть использован в эксперименте по выводу беспилотного транспорта на дороги общего пользования.

«ХМАО – Югра – ключевой регион для отечественной нефтяной промышленности. Здесь не только добывается около 40% всей российской нефти, но и реализуются инновационные технологические проекты, которые определяют будущее нашей отрасли. Развитие беспилотных технологий – один из таких проектов. «Газпром нефть» уже активно применяет в регионе беспилотные воздушные аппараты для мониторинга состояния нефтепроводов и ряда других работ. Есть и первые, успешные результаты пилота по использованию беспилотных электромобилей на промыслах нашей компании в ХМАО. В рамках нового соглашения с Правительством округа мы продолжим изучение возможностей для более широкого применения этих технологий, а также будем развивать и другие инновационные, в том числе цифровые решения в логистике», - отметил председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

«В документе зафиксированы взаимные обязательства сторон, в том числе по проведению опытной эксплуатации беспилотных грузовых транспортных средств на ведомственных дорогах «Газпром нефти», что усилит уровень безопасности участников этого эксперимента», - сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Применение беспилотных технологий в ХМАО.JPG

hm.gazprom-neft.ru


 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru