Вложения в континентальный шельф могут и не окупиться

26.12.2013

Континентальный шельф, который может стать для РФ серьезной сырьевой базой, пока остается лишь источником больших надежд. В правительстве опасаются, что другие мировые поставщики топлива уведут у России из-под носа перспективные рынки сбыта.

В Минприроды отмечают, что добыча топлива должна начаться уже через 10–12 лет. «Перенос сроков приведет к тому, что мы не сможем воспользоваться теми преимуществами, которые нам дают запасы континентального шельфа», – подчеркивает замминистра природных ресурсов Денис Храмов.

Независимые эксперты обращают внимание на то, что глобальные проекты по разработке шельфовых месторождений довольно рискованны с точки зрения инвестиций. Старший аналитик Arbat Capital Виталий Громадин ссылается на опыт разработки  Казахстаном гигантского нефтегазового месторождения Кашаган. С 2001 года до запуска добычи осенью 2013 года на месторождение было потрачено 40 млрд долл., что автоматически сделало Кашаган самым дорогим нефтяным проектом в мире.

Но у наблюдателей большие сомнения в его окупаемости.  Громадин напоминает: «В феврале IHS CERA оценила необходимую стоимость нефти для достижения 15% внутренней доходности проекта в 150 долларов за баррель». То есть при текущем уровне, который вряд ли повысится, проект не окупится.

Возможно, поэтому российские компании не торопятся реализовывать свои проекты, но при каждом удобном случае просят у правительства льгот.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru