«Татнефть» централизовала 47 лабораторий по проверке качества нефти

…И готова оказывать услуги «Транснефти».

14.08.2020

«Татнефть» значительно снизила затраты и повысила рентабельность работы благодаря повышению эффективности химико-аналитических лабораторий. Компания стала получать дополнительную выручку от предоставления услуг независимым нефтяным компаниям. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Центр по приему-сдаче нефти был образован 1 мая 2019 года. В него вошли все 47 лабораторий, которые раньше были в составах нефтегазодобывающих управлениях (НГДУ), и пять приемо-сдаточных пунктов (ПСП). Лаборатории ЦПСН работают в четырех основных направлениях.

В первую очередь, это определение физико-химических свойств нефти для геологической службы. Они выполняют анализ скважинной продукции, замеряя обводненность, плотность, удельный вес, химанализ нефти и воды, механические примеси. Все это нужно, чтобы определить, насколько эффективно работает скважина. Второе направление — определение качества нефти на установках подготовки нефти (УПН).

Третье направление — определение качества нефти при сдаче в систему магистральных трубопроводов «Транснефти». Лаборатории подтверждают, что нефть соответствует ГОСТу, группе, типу, виду. В них проверяют, отвечает ли сырье всем требованиям для поставки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) или на экспорт. Ряд лабораторий проверяют качество воды в родниках, реках и др. водоемах.

«Татнефть» управляет работой около полусотен лабораторий в 11 районах Татарстана. «Затрат много. А вот загруженность везде была разная, — объясняет начальник центра, руководитель проекта Айдар САДРИЕВ. — Где-то лаборанты не успевали выполнить гигантский объем работы, а где-то большое производственное помещение использовалось не на полную мощность». 

Поэтому часть объектов были объединены, поясняет он. При этом учитывалось много факторов, в том числе и логистики. Реорганизация заняла восемь месяцев, и уже с начала этого года 36 лабораторий работают в новом формате. Проект поддержал первый заместитель генерального директора по разведке и добыче нефти и газа — руководитель «Татнефть — Добычи» Рустам ХАЛИМОВ.

«В результате у нас появился ресурс, благодаря которому мы можем оказывать услуги независимым нефтяным компаниям и «Транснефти», — говорит Садриев. Благодаря проекту в Центре по приему-сдаче нефти открылась лаборатория по определению хлорорганических соединений. Раньше такой анализ выполнял бугульминский институт «ТатНИПИнефть». Теперь в ЦПСН производится входной контроль всех химреагентов на определение хлорорганики.

«Это сложнейший анализ, он выполняется 2,5 часа, — объясняет начальник ЦПСН. — Если раньше мы его выполняли раз в 10 дней, то сейчас, в связи с ужесточившимися требованиями к качеству нефти, его надо делать ежедневно. Для выполнения этой работы необходимо 19 человек. Однако за счет перераспределения кадров дополнительного приема не потребовалось».

Прим. ИА Девон Весной прошлого года на магистральном нефтепроводе "Дружба" была обнаружена нефть  с превышением уровня содержания органических хлоридов. Источником попадания стал пункт приема нефти в Самарской области. Транзит нефти в Европу по "Дружбе" был приостановлен. После этого были ужесточены требования к мониторингу качества сдаваемой в трубопроводы нефти.

Чтобы не допустить подобных ситуаций, в «Татнефти» большое внимание уделяется подготовке нефти и контролю ее качества. К примеру, недавно Информагентство «Девон» сообщало, что в компании автоматизируют анализ проб нефти с помощью NFC-меток.

iadevon.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru