Минск рассчитывает на американскую нефть

НПЗ планируют переработать в 2020 году 16 млн тонн нефти

13.08.2020

Белоруссия рассчитывает на долгосрочное сотрудничество со всеми поставщиками нефти, заявил в четверг глава госконцерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

Таким образом Рыбаков прокомментировал сделанное ранее заявление госсекретаря США Майкла Помпео о возможности прекращения поставок нефти в республику в связи с последними событиями в стране (массовые беспорядки после победы на выборах Александра Лукашенко).

Рыбаков отметил, что в настоящее время у белорусских НПЗ сильная загрузка, а графики поставок расписаны до конца года.

«При этом мы продолжаем на системной и постоянной основе работу по альтернативной нефти», - сказал он.

Глава концерна также напомнил, что в четверг в республику по железной дороге доставят первую партию американской нефти нового сорта. В целом же это будет уже вторая поставка нефти из США в Белоруссию. Кроме того, Рыбаков отметил, что белорусские НПЗ в 2020 году планируют перерабатывать не менее 16-16,5 млн тонн нефти.

Касательно поставок нефти в республику, Андрей Рыбаков подчеркнул, что переговорный процесс с российскими и иными поставщиками уже идет, это « ежедневная плодотворная коммерческая работа».

«Внутренний рынок обеспечивался и будет При этом у нас топливо самого высокого качества», - добавил глава концерна.

В начале 2020 года произошел фактический срыв поставок российской нефти в Белоруссию. Как говорил белорусский президент Александр Лукашенко, из российских компаний согласилась поставлять нефть только группа «Сафмар» Михаила Гуцериева. Остальные затребовали премию к цене в размере $15-16 за тонну. В результате, в январе Белоруссия получила лишь 0,5 млн тонн нефти из России, тогда как в межправительственном соглашении прописаны поставки на уровне 24 млн тонн в год, то есть по 2 млн тонн в месяц. В настоящее время Белоруссия диверсифицирует закупки сырья на фоне периодических разногласий с России по вопросам цены. Продолжая закупать российскую нефть, Минск работает с альтернативными поставщиками, в числе которых Соединенные Штаты. На данный момент Белоруссия получила две партии американской нефти, объемом в 77 тыс. тонн и 80 тыс. тонн.

ngv.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru