Студент Пермского Политеха усовершенствовал установку для увеличения добычи нефти

12.08.2020

 

Студент горно-нефтяного факультета Пермского Политеха Алексей Гилин усовершенствовал нефтепромысловое оборудование. Новый клапан для насосной установки он разработал, когда проходил практику на предприятии «Техпроект». Разработку уже запатентовали и внедрили в работу на нефтяном месторождении. 

Сейчас многие зрелые месторождения в России переходят на заключительные стадии разработки. Чтобы увеличить объемы добычи «черного золота», специалисты применяют различные формы воздействия на нефтяные пласты – например, систему поддержания в них давления. Особенно важно отслеживать эффективность оборудования, которое для этого используют, подчеркивают на предприятии. 

Более чем на 40 скважинах ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» нефть добывают с помощью насосных устьевых установок, которые позволяют индивидуально подбирать параметры закачки. Специалисты заметили недостатки в работе обратного клапана, который находится на выходе электроцентробежного насоса установки. Он нужен для того, чтобы защищать наземные элементы конструкции от избыточного давления из скважины в тот момент, когда останавливается работа насоса. Спроектировать клапан с учетом особенностей месторождения предложили студенту Пермского Политеха, который проходил практику в конструкторско-технологическом бюро «Техпроект».

Магистрант Алексей Гилин вместе с опытными коллегами разработал обратный клапан тарельчатого типа с направляющими узлами. Его испытали и уже внедрили на Камышловском месторождении.

– На этой скважине есть большое давление закачки, а жидкость содержит много механических примесей. Если они попадают в клапан, то с высокой вероятностью он не сработает. В момент остановки насоса жидкость под высоким давлением пойдет обратно на устье и разрушит уплотнительный узел. После установки нашего клапана он ни разу не повреждался, хотя до этого специалисты заменяли узел каждые 2-3 месяца, – рассказывает выпускник горно-нефтяного факультета Пермского Политеха Алексей Гилин.

Разработчики уже запатентовали новое техническое решение. В планах «Техпроекта» – оснастить такими клапанами все насосные установки и использовать их для других видов оборудования.

Наталья Теплова, пресс-служба ПНИПУ





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru