Минфин споткнулся на скважине

11.08.2020

 

Программа поддержки нефтесервисных компаний, анонсированная президентом, так и не запущена, выяснилось в ходе исследования Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК). В частности, до сих пор не согласованы условия программы формирования фонда незаконченных скважин – документы застряли в Минфине, говорят участники рынка. Материал подготовлен специально для журнала «Бурение и нефть».

Программа поддержки нефтесервиса, которую поддерживало Минэнерго и которую поручил разработать Владимир Путин, забуксовала в части субсидирования бурения проектного фонда скважин. «Пока вопрос заткнулся на Минфине. Последняя информация – идет перетягивание каната между Минфином и Минэнерго. Обсуждается вопрос, насколько государство должно участвовать в этом процессе», – рассказал ИРТТЭК руководитель одной из компаний отрасли.

Деньги в банке

Это не только вопрос выделения средств. От того, на чьи деньги будет строиться скважина, зависит, на чей баланс она будет поставлена, как будет учитываться в налогах и т.п. Например, если скважина стоит на балансе компании и не облагается налогами – это означает выпадающие доходы, к которым Минфин относится крайне болезненно, объясняют участники рынка. Чтобы понять – насколько, достаточно посмотреть, с каким упорством ведомство ведет борьбу за фактическую отмену недавно введенного налога на добавленный доход.

Поручение разработать программу мер поддержки нефтесервисной отрасли было дано президентом на совещании еще 29 апреля. Условия для формирования фонда незаконченных нефтяных скважин должны были быть созданы к 15 июня, сообщал «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с содержанием документа. В те же сроки предстояло определиться с целесообразностью и критериями включения в перечень системообразующих предприятий нефтесервисных компаний с годовой выручкой более 1 млрд рублей.

Аргументируя необходимость этих мер, министр энергетики Александр Новак заявил, что «нефтесервисный сегмент важно сохранить для быстрого восстановления добычи в будущем», а для этого необходимо поддерживать спрос на его услуги. По оценке Минэнерго, снижение объёма заказов для компаний отрасли может составить 30-40%.

Предполагалось, что российские нефтяники закажут услуги и оборудование для подготовки новых скважин у нефтесервисных компаний в большем объеме, чем это необходимо в 2020-2021 годах. Скважины пробурят без ввода их в эксплуатацию, который будет осуществляться позднее, по мере восстановления спроса и роста добычи нефти. Финансировать работы предполагалось без привлечения бюджетных средств, за счет банковского кредитования, сообщала «Российская газета». По-видимому, банков, желающих финансировать этот проект без госгарантий, все же не нашлось.

У других участников исследования накопились вопросы к банкам, участвующим в программе поддержки малого бизнеса. В конце апреля была анонсирована программа выделения беспроцентных кредитов компаниям, не сократившим персонал, в расчете 1 МРОТ на одного работника в месяц. Однако, как рассказывает руководитель одного из сервисных предприятий, который обратился в банк за таким кредитом, условия, которые банк прописывает в договоре, абсолютно кабальные.

«За 882 тыс. рублей, которые нам обещают, мы должны либо обеспечить ежемесячное перечисление на счет в банке-кредиторе 1 млн, либо предоставить график поступления выручки. Но что мы можем пустить в этот банк? Эти пункты хороши для производственной или торговой организации, имеющей постоянный сбыт, а не для нашей компании», – сетует предприниматель.

Спасти рядового бурильщика

Позиция Минфина не дает сохранить отрасль, возмущается директор по развитию НПП «Нефтеотдача», эксперт РГО Евгений Колесник. Сейчас, по его мнению, все должны работать на решение общей задачи – с минимальными потерями пережить трудный период. А госфинансисты «настаивают на том, что необходимо как-то компенсировать выпадающие доходы».

Как показали результаты опроса, проведенного ИРТТЭК по заказу журнала «Нефть и капитал», наиболее уязвимые позиции в отрасли сейчас именно у подрядных организаций. Инвестпрограммы крупных компаний, за исключением разве что «Транснефти», на этот год резко сократились, а с ними и число заказов. Отодвигаются сроки оплаты. При этом собственных оборотных средств у таких компаний, как правило, нет – бизнес идет за счет кредитов. В этих условиях любое прекращение cashflow грозит банкротством.

Отсутствие поддержки со стороны государства грозит фактическим исчезновением высокотехнологичных сервисных компаний, которые находятся в наихудшем положении. Это прямой путь к тому, что одна из участниц опроса, гендиректор компании «Инфотэк-Консалт», профессор РГУ нефти и газа Тамара Канделаки, назвала «колониальным методом хозяйствования» – все технологии завозятся из-за рубежа, здесь ведется только добыча сырья.

Кстати, напоминает Евгений Колесник, это дает потенциальным недоброжелателям России рычаг для управления объемами производства нефти. Нефтедобыча – это прежде всего бурение, строительство скважин и методы улучшения нефтеотдачи, говорит эксперт. Если все это находится преимущественно в руках иностранных компаний, остановить работу нефтяной отрасли в России можно будет одним росчерком пера на очередном законе о введении новых санкций.

(Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru