Печи пиролиза на новом этиленнике «Нижнекамскнефтехима» будут смонтированы в 2021 году

На ЭП-600 будут вырабатываться этилен, пропилен, бутадиен, бензол.

07.08.2020

Главгосэкспертиза России дала «Нижнекамскнефтехиму» положительное заключение на проектную документацию строительства комплекса по производству этилена ЭП-600 в рамках первого этапа строительства новой установки для получения олефинов. Объект предназначен для переработки прямогонной нафты и стабильной газовой нафты и получения продукции высокого передела: этилена и пропилена полимерных сортов, бутадиена, бензола высшей очистки, а также побочных нефтехимических продуктов. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ведомства.
Мощность комплекса составит 600 тыс. тонн в год этилена полимерного сорта. Генеральный проектировщик – «Линде Акциенгезельшафт» (Linde AG).


Работы во Второй промышленной зоне ОАО «Нижнекамскнефтехим». Новый комплекс представляет собой технологическую установку и объекты общезаводского хозяйства, включающие промежуточные парки, подсобно-производственные, а также вспомогательные здания и сооружения.
На площадке комплекса будут размещены зона печей пиролиза (в составе шести высокопроизводительных печей), закалочная зона для первичного фракционирования и промывки сырья, зона компрессоров для компримирования крекинг-газа, а также зона низких температур для разделения продуктов и другие технологические участки, необходимые для первичной переработки фракций углеводородов и получения нефтехимической продукции высокого передела.

На днях на нижнекамский грузовой причал пришвартовалось судно «Ugah Discovery» с оборудованием для нового ЭП-600, узнал ИА Девон из сообщения «Нижнекамскнефтехима». По водному пути из Турции и Румынии прибыли конвекционные модули печей пиролиза и паровые котлы.

Печи пиролиза являются главным оборудованием нового комплекса. Каждая печь состоит из двух частей, одна из которых предназначена для выхода основных продуктов – этилена и пропилена. Другая, конвекционная, используется для подогрева потока холодного углеводородного сырья, пара разбавления, котловой питательной воды и пара высокого давления.
Монтаж новых печей пиролиза запланирован генеральным подрядчиком, строительной компанией «Гемонт», в период с октября 2020 года по июль 2021 года.
Прим. Информ-Девон: с турецкой компанией Gemont подписан контракт как генеральным строительным подрядчиком в феврале 2020 года.

Паровые котлы на ЭП-600 необходимы для генерации пара высокого давления, которым будут снабжаться турбинные приводы компрессоров и насосов завода, а также ребойлеров и технологических нагревателей. Монтаж котлов на строительной площадке планируется осуществить с ноября 2020 года по октябрь 2021 года.

Напомним, соглашение о проектировании Linde нового этиленового комплекса в «Нижнекамскнефтехиме» (Группа ТАИФ) было подписано в июне 2017 г. на Петербургском экономическом форуме. Тогда же было подписано кредитное соглашение на €800 млн евро с консорциумом банков во главе с «Дойче Банком» для финансирования данного проекта.

iadevon.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru